InvestFuture

Некипелов:снижение инфляции должно быть более мягким

Прочитали: 525

Деинфляционный процесс в России должен быть более мягким, заявил в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому ТК "Россия 24" директор Московской школы экономики МГУ, академик РАН Александр Некипелов.

"Можно сделать и более мягким процесс деинфляции... Была ошибка при решении урезать в абсолютном выражении расходы госсектора", - отметил он.

Он напомнил, что перед правительством стоит задача сокращения расходов на 1,5% в 2017 г., на 1,3% - в 2018 и 2019 гг.

Сейчас компании не готовы инвестировать: на счетах частного сектора есть деньги, но они не инвестируются, поскольку проекты невыгодны, когда зажат спрос и потребительские расходы.

Кроме того, из-за высоких процентных ставок выгоднее деньги инвестировать в финансовые инструменты.

"Экономических агентов интересует не абсолютный уровень инфляции, а ее стабильность, предсказуемость", - заявил экономист.

Уровень инфляции ниже 4% парализует активность частного сектора.

"Реальный импульс инвестициям должно дать государство... Не стоит переусердствовать в снижении дефицита бюджета и инфляции", - предупредил Некипелов.

Минэкономразвития в октябре представило финальный вариант макропрогноза. Согласно документу инвестиционная пауза завершится не ранее 2019 г., население сократит чистое кредитование экономики, а без "принуждения к инновациям" госкомпаний в России увеличатся только инвестиции в агропром, химию и металлургию, отмечал ранее "Коммерсантъ".

Базовая версия прогноза, внесенного в правительство, содержит те же положения, что и версия от 10 октября: рост ВВП на 0,2% в 2017 г., инфляция на уровне 4%, снижение инвестиций на 0,5%. Вместе с тем МЭР отмечает долгосрочные проблемы в экономике страны.

По оценкам ведомства, несмотря на восстановительный рост инвестиций с 2018 г., речь фактически идет об "инвестиционной паузе", из которой экономика выйдет не раньше 2019 г. В остальном рост будет только восстановлением запасов до уровней 2015 г.

Рост кредита также будет восстановительным. Согласно прогнозу валовой кредит в экономике стабилизируется на уровне 1,35-1,5 трлн руб. в год при сокращении влияния бюджетных денег в экономике. При стабилизации налогового перераспределения на уровне 11% ВВП и сокращения до 2019 г. бюджетных капвложений на 9% в год рассчитывать остается на рост частных вложений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Некипелов:снижение

Поделитесь с друзьями: