InvestFuture

Банки и застройщики: о чем говорил Путин на ПМЭФ?

Прочитали: 812

Во время выступления на ПМЭФ президент много говорил о поддержке социальной сферы и важности развития регионов. В том числе, Арктики и Дальнего Востока. 

Также Путин попросил Сбер и ВТБ “не высасывать, как пылесос” деньги из других банков. Сказано это было в контексте роста ставок по депозитам: они такие привлекательные, что к ним сбегаются все клиенты. Однако у многих банков ставки сейчас либо такие же, либо даже выше, чем у Сбера и ВТБ. Поэтому, возможно, слова президента можно понять так. “Ребята вы, конечно, молодцы, что столько зарабатываете, но давайте так сильно не жадничать. Иначе будем с вами отдельно разговаривать”.

А вот для застройщиков президент подкинул позитива. Он предложил расширить программу семейной ипотеки по ставке 6%. Суть в том, чтобы разрешить некоторым семьям брать ее независимо от возраста детей. Речь о тех, кто живет в малых городах или в регионах, где строят недостаточно жилья. Правда, хотя бы один ребенок должен быть несовершеннолетним на дату получения займа. Сейчас льготную ипотеку под 6% могут брать только семьи с детьми в возрасте до шести лет.

Еще одно новое предложение президента — сделать так, чтобы МРОТ составлял около половины от медианной зарплаты. Причем сделано это будет уже со следующего года. Тогда МРОТ повысят до 22 тысяч рублей. А к 2030 он должен вырасти до 35 тысяч.

Кроме того, Путин предложил с февраля вернуть ежегодную индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Ее приостановили в 2016 году. По данным Соцфонда, на 1 марта в России работали почти 8 млн пенсионеров. Причем средний размер их пенсии был почти на 4 тысячи ниже, чем у тех, кто уже ушел на заслуженный отдых.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Банки и застройщики: о

Поделитесь с друзьями: