InvestFuture

Без клубники и масла? Насколько сильно заморозки ударили по аграриям

Прочитали: 788

Заморозки и снегопады, которые пришли в Центральную Россию в начале мая, очень сильно подпортили планы наших аграриев.

Например, москвичи рискуют остаться без клубники. В столичном регионе, где очень активно выращивают клубнику, сезон сдвигается на неопределенное время из-за пресловутых майских заморозков. Как говорят отдельные представители рынка, около половины их первого урожая в этом году замерзло. Правда, при этом отмечают, что та же история была и в прошлом году. 

Не самые приятные новости есть и по части остальных ягод и фруктов, только теперь уже касательно всей территории страны. Так, например, Союз садоводов России допускает, что потери урожая тут могут составить 30-40%. А вместе с ними может сократиться и производство соков, нектаров и вин. Плюс некоторые фермеры отмечают, что ущерб есть и для сахарной свеклы. А значит, можно допустить, что проблемы возникнут и с некоторыми сладостями.

На этом фоне неудивительно, что котировки Русагро, начиная с седьмого мая, постепенно шли вниз. Как раз в этот день в СМИ и пошли заголовки о рекордных заморозках в Москве и других регионах. Лишь во вторник динамика как-то начала меняться. А уже в среду вечером бумаги агрохолдинга вышли в лидеры роста по индексу Мосбиржи, сместив с пьедестала акции Ростелекома.

Возможно, свою роль сыграла новость, что по крайней мере подсолнечник и сою последствия непогоды не затронут. Более того, эксперты повысили прогноз по их урожаю на 4,5% и 12% соответственно. Одна из причин заключается в том, что некоторые поля с пострадавшей озимой пшеницей аграрии пересевают именно масличными культурами. То есть, тем же подсолнечником. 

Компании ожидают, что маржинальность этих культур вырастет в ближайшем будущем. И, кстати, не зря. Россия уже двадцать лет борется за лидерство в мировом экспорте растительных масел, и очень даже успешно. Уже в этом году мы можем стать первыми среди поставщиков подсолнечных масел – сейчас Россия занимает второе место. А по отгрузкам рапсового и соевого масел мы уже входим в мировые топ-3 и топ-5 соответственно.

Но заморозки – это не единственная беда для российских аграриев в этом сезоне. В южных регионах похолоданию и снегопадам предшествовала настоящая засуха. И сейчас она вернулась. Гидрометцентр предупреждает, что в Черноземье и на юге страны засушливая погода продержится до конца мая. А это вполне может еще больше усугубить состояние посевов.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Без клубники и масла?

Поделитесь с друзьями: