InvestFuture

Брокеров предупредили не допускать конфликта интересов

Прочитали: 709

ЦБ выявил некрасивую историю, связанную с брокерами. Оказалось, что при IPO у них неоднократно возникали случаи конфликта интересов. То есть, при некоторых размещениях интересы брокеров шли вразрез с интересами клиента. Об этом ЦБ рассказал в письме к Национальной ассоциации участников фондового рынка, сокращенно НАУФОР. 

1. Компания, которая выходит на IPO, платит брокеру деньги, чтобы тот привлекал инвесторов. А тот при этом оказывает услуги частным инвесторам по брокерскому обслуживанию. При этом брокер умалчивает о том, что тут возникает конфликт интересов, и ничего не делает, чтобы как-то исправить ситуацию.

2. Брокер одновременно подает собственную заявку на участие в айпио и заявки клиентов на него же. И тоже никуда не сообщает о конфликте интересов.

3. Профессиональный участник рынка является андеррайтером первичного размещения. По сути, он должен оценить риски по договору страхования, чтобы рассчитать страховую премию, но при этом оказывает клиентам брокерские услуги, в которые входит, в том числе, и участие в том самом размещении, где он является андеррайтером.

4. Еще ЦБ описал такой случай, когда, например, брокер не разрешил своим клиентам самостоятельно выставить цену участия в IPO и вместо этого выставил ее по верхней границе ценового диапазона.

В общем, претензий у регулятора накопилось много. Самое неприятное, что в итоге частные инвесторы покупали бумаги по не самым выгодным для себя условиям. 

Вопросы к IPO на российском фондовом рынке у ЦБ не впервые

В прошлый раз это привело к тому, что Мосбиржа села с участниками рынка за стол, и вместе они разработали рекомендации для сделок при первичном размещении. Чем закончится история на этот раз – посмотрим. Пока Банк России вынес предупреждение как брокерам, так и НАУФОР.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

 

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Брокеров предупредили не

Поделитесь с друзьями: