InvestFuture

Что будет с курсом рубля?

Прочитали: 807

В пятницу индекс Мосбиржи продолжил рост и к вечеру он прибавил 0,6%. В целом за пять дней рынок вырос на 2,5%. Так что неделя выдалась вполне позитивной.

Фоном стало повышение цен на нефть, которые в пятницу достигли $87 за бочку. При этом рубль, чья слабость обычно толкает рынок вверх, в последние дни показывает устойчивость. Курс остановился в районе 92-93 рублей за доллар. 

Что сейчас играет против рубля?

Во-первых, появляются проблемы с продажей валюты экспортерами. В феврале ее объем снизился на 20%. Из-за страха вторичных санкций банки Турции, Китая и Эмиратов стали задерживать платежи российским компаниям, а иногда и вовсе их отменять. Так что валюта от экспортеров теперь доходит до внутреннего рынка дольше.

Кроме того, страны Большой Семерки начали всерьез обсуждать снижение потолка цен на российскую нефть. Такой сценарий негативно влияет на доходы экспортеров, а значит, валюты внутри страны может стать еще меньше. Следовательно, ее цена начнет расти.

Аналитики Альфа-Инвестиций также отмечают, что негатива рублю добавит погашение евробондов в начале апреля. Например, на $500 млн у Алросы и еще на $400 млн у Газпрома. Держатели этих бумаг получат выплаты в рублях и вполне могут потратить их на покупку валюты. Тогда спрос на нее будет расти, и она будет дорожать.

Что будет поддерживать рубль в апреле?

Во-первых, все еще высокие цены на нефть, в том числе на российскую. Во-вторых, предстоящий налоговый период. В-третьих, бюджетное правило, которым Минфин старается держать курс в узде. При этом в последние два месяца он покупал валюту для пополнение резервов. И если понадобится, ведомство может сократить покупки и перейти к продажам. Плюс — апрель сезонно неплохой месяц для рубля на фоне профицита торгового баланса.

Кстати, есть еще один менее очевидный фактор, который может помочь рублю. Блумберг предсказывает, что глобальный доллар вскоре может столкнуться с проблемами. Аналитики агентства считают, что в последнее время американская валюта растет без оглядки на реальные процентные ставки в стране. А они остаются высокими. Из-за этого инфляция в США будет снижаться медленнее, чем в других странах, а это будет давить на доллар. И если он начнет слабеть к основным валютам, то и в рублях тоже может подешеветь. Хотя, скорее всего, это будет не сильно заметное изменение.

Что в итоге?

Пока картина складывается не сильно в пользу рубля. Минусы сейчас перевешивают плюсы. Поэтому аналитики ждут ослабление российской валюты в ближайшее время. ПСБ допускает, что в апреле доллар подорожает до 95 рублей. Альфа-Инвестиции не исключают, что на горизонте четырех месяцев курс может подняться и до 98 рублей. 

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

 

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Что будет с курсом рубля?

Поделитесь с друзьями: