InvestFuture

Герман Греф призвал не запрещать криптовалюты

Прочитали: 735

Криптовалюты - это не средство накопления, но за ними будущее, поэтому запрещать их не надо, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума.

Глава Сбербанка привел в пример эпоху, когда на улицах появились первые авто. "Скажите, когда появился первый автомобиль на улице Нью-Йорка, Лондона и Москвы, у нас, что, были правила дорожного движения? Не нужно спешить. Нужно поддерживать нормальный фон вокруг технологии блокчейн и криптовалют", — считает он.

В то же время Греф полагает, что необходимо вести разъяснительную работу, чтобы люди не воспринимали криптовалюты как средства накопления. "Это очень опасная история. Не надо идти туда, если вы хотите приумножить свой капитал, потому что это лотерея или казино. Пока", — считает он.

"Ни в коем случае нельзя запрещать, потому что за криптовалютой рождается новая гигантская технология, потому что это мы пока не в состоянии осознать. Никто не в состоянии осознать, так же как родитель квантовой механики Эйнштейн спорил с Гором в отношении того, какие последствия приносит то, что они открыли совместно", - сказал Греф,

"Это нормально, не нужно считать, что сейчас происходит что-то совсем необычное. Скорость изменилась, это правда. Нужна толерантность, нужно терпение, нужно сотрудничество", - заключил глава Сбербанка.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил накануне задаться вопросом, не станут ли криптовалюты "тупиковой ветвью" цифровой революции. "Мы видим, что существуют разные подходы к криптовалютам. Например, от запретительных до абсолютно либеральных. И всех сегодня волнует вопрос о том, где предел вот этой "криптовалютной гонке"? Вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции?" - заявил Медведев.

По его словам, нельзя исключать повторения сценария начала 1990-х гг., "когда появилось множество компаний на базе развивающегося интернета". "А в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли. Но сама технология, я имею в виду интернет как раз, не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн, она станет частью повседневной реальности. Такой сценарий тоже не исключен", - отметил премьер-министр.

Курс биткоина за 2017 г. вырос более чем в 20 раз, на максимуме в декабре за одну монету давали на бирже более $20 тыс. Однако тренд развернулся, началось падение курса этой криптовалюты. Стоимость первой криптовалюты в ночь со вторника на среду падала до минимальной отметки с начала декабря 2017 г., суточное падение достигало 25%, свидетельствуют данные торговой площадки CoinDesk. В ходе торгов курс опускался до $10194, после чего стоимость криптовалюты восстановилась до $11378.

Подешевели и другие цифровые активы: курс Ethereum снизился за сутки на 26%, Ripple - на 40%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Герман Греф призвал не

Поделитесь с друзьями: