InvestFuture

Глава СПБ биржи дал большое интервью. Что интересного сказал?

Прочитали: 658

Бумаги СПБ биржи вчера были в очень хорошем плюсе на бирже Московской. К концу дня прирост составил почти 5,5%. И причины у этого есть. Глава площадки Евгений Сердюков дал большое интервью РБК, из которого мы узнали много нового.

У Биржи новая стратегия по разблокировке замороженных на площадке активов

Суть ее заключается в том, чтобы частные инвесторы сами подавали заявки в американский OFAC на получение индивидуальных лицензий. В целом юристы уже как-то говорили о том, что такая стратегия может сработать. Теперь вот и на СПБ Бирже к этому пришли. Cпасение утопающих – дело рук самих утопающих. Площадка в этом случае может помочь двумя вещами: даст форму заявки и подскажет, как её правильно подать. Это бесплатно. 

При этом СПБ Биржа работает и над коллективной заявкой тоже. Но сам Сердюков отмечает, что известны случаи, когда по заявкам на индивидуальную лицензию принимались положительные решения. Так что надежда есть. 

Также есть хорошие новости по разморозке для держателей гонконгских бумаг. Глава СПБ Биржи заявил, что их разблокировка может произойти быстрее, чем по остальным заблокированным активам. Ведь в дружественных депозитариях разморозка имеет «собственное развитие, и НЕ связана с обращением за индивидуальными лицензиями». В общем, по словам Евгения Сердюкова, это все еще довольно сложный процесс. Но он хотя бы не стоит на месте.

Правда, есть загвоздка. Высвободить из Гонконга получится меньше $200 млн. А это лишь около 6% активов, которые заблокированы на СПБ Бирже с момента введения санкций в ноябре прошлого года. В общем, ситуация с проблеском надежды, конечно, но все равно – довольно мрачная.

Что еще помогло акциям СПБ подрасти?

1. Накануне площадка заявила, что будет участвовать в биржевом обмене акций Яндекса на бумаги иностранной Яндекс Эн Ви. Прием заявок начнется не позднее 16 мая, а продлится, как и на Мосбирже, до 21 июня. Никаких комиссий за это браться не будет.

2. Евгений Сердюков впервые допустил возможность пересмотра дивидендной политики СПБ Биржи. Все это время площадка декларировала, что не будет платить дивы, но теперь подход могут изменить. Вопрос об этом могут рассмотреть в 2025 году.

3. Гендиректор СПБ Биржи заявил, что они готовы включаться в российские криптовалютные проекты по трансграничным расчетам, и уже сейчас участие площадки в них обсуждается. Если все это дело одобрят на законодательном уровне – кто знает, возможно, СПБ Биржа реально станет игроком на этом поле.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Глава СПБ биржи дал

Поделитесь с друзьями: