InvestFuture

Годовая инфляция в России в середине мая перевалила за 8%

Прочитали: 726

Последний раз на таком уровне она была чуть больше года назад, в первом квартале 2023 года, а до этого – аж в октябре 2021. При этом в 2022 году показатели годовой инфляции ­добирались и до уровня почти в 18% – все тогда боялись, что предложение на рынках упадет до минимума, поэтому спрос на самые разные товары был просто ажиотажным. 

Правда, тогда инфляцию удалось довольно быстро взять под контроль. В апреле прошлого года она вообще упала до 2%. Но затем снова начался период роста.

С ноября и до сих пор ее удавалось удерживать на уровне в 7,5%. Однако сейчас, как мы видим, темпы роста цен все же начали ускоряться. Почему?

Одной из причин стал дефицит рабочей силы. Дело тут не только в релокантах, отъезд "мозгов и рук" начался давно, и с тех пор инфляция успела и упасть до минимальных значений, и подержаться на вполне приемлемом уровне.

Причины сегодняшнего взлета нужно искать в последних тенденциях на рынке труда. Во-первых, уже больше месяца в России фиксируется отток мигрантов. Это очень важный фактор, потому что для многих предприятий это был один из основных источников рабочей силы. Во-вторых, у нас в стране сейчас остро стоит необходимость покрыть растущий спрос граждан предложением, которого не хватает. А потому – растет число предприятий и их мощности. И все это должно обеспечиваться кадрами, которых пока просто нет.

Тут мы переходим к самой главной причине, почему инфляцию пока не удается удерживать на тех значениях, к которым стремится Центробанк: 4-4,5%. На фоне дефицита кадров зарплаты у нас глобально выросли. Подобные данные приводят как официальные ведомства и чиновники, так и независимые платформы. Раз люди зарабатывают больше, значит, могут и больше потратить. В итоге экономическая активность граждан растет, попутно разгоняя инфляцию. 

На фоне роста доходов граждан в стране растет и потребительский спрос. Однако предложение пока отстает. Внутреннее производство, конечно, тоже расширяется, но ему нужны время и люди. А с импортом у нас сейчас проблемы из-за блокировок платежей в ряде стран.

Несмотря на это, Росстат зафиксировал значительный рост ВВП страны в первом квартале — почти 5,5%. А при такой динамике проинфляционные риски всегда выше, чем в период рецессии. 

Чего ждать в будущем?

Главный фактор тут, конечно же – ключевая ставка. От нее будут зависеть и показатели многих компаний на Мосбирже, и популярность тех или иных классов активов. С абсолютной уверенностью сказать, каким будет решение по ключевой ставке в июне, пока не может никто. Однако недавно мы все получили очень четкий сигнал: ее повышение будет рассматриваться как один из вариантов. То есть, этим летом, вместо понижения ставки, о котором говорили и представители ЦБ, и многие эксперты, мы вполне можем увидеть "ключ" 17%, если не выше. 

Еще один аргумент в сторону возможного повышения  – рост инфляционных ожиданий граждан. Для Центробанка это тоже очень важный показатель и ориентир. Так вот, эти ожидания на ближайший год в мае снова выросли. Судя по всему, россияне уверены, что цены будут увеличиваться быстрее, чем казалось ранее. И это ЦБ тоже учитывает.

Ну и, наконец, есть рыночный инструмент: RGBI, или индекс российских гособлигаций. Этот индекс показывает динамику чистых цен облигаций федерального займа – ОФЗ с постоянным купоном.

Инвесторы очень за ним следят, потому что он довольно четко отражает ситуацию на рынке. Например, когда экономика не перегрета, и ключевая ставка низкая, игрокам выгоднее вкладывать деньги в ОФЗ, чем нести на банковский вклад, потому что доходность у них получается выше. Поэтому облигации растут в цене. Если же ключевая ставка увеличивается, то доходность купонов по этим бумагам уже не такая высокая, если сравнивать с теми же стандартными вкладами. А значит, цена таких ОФЗ падает.

Зачастую индекс RGBI – это отличный способ понять настроения инвесторов и рынка в целом, которые могут предшествовать некоторым событиям. Например, июньскому заседанию ЦБ по ключевой ставке.

Начиная с марта, индекс перешел к очень явному снижению. То есть, рынок вполне себе настроен на повышение ключевой ставки.

Банкиры тоже готовятся к этому. Издание «Коммерсант» уже отмечает, что крупные российские банки начали поднимать ставки по депозитам из-за слов ЦБ о возможном росте ключа в ближайшее время. 

В итоге все больше крепнет уверенность, что повышения ключа нам не избежать. Причем, скорее всего, высокая ставка останется с нами надолго.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Годовая инфляция в

Поделитесь с друзьями: