InvestFuture

HP, Dell, Microsoft и Amazon могут перенести производство из Китая

Прочитали: 433

Ведущие мировые производители компьютерной и потребительской электроники HP, Dell, Microsoft, Amazon и другие планируют перенести существенную часть производства за пределы Китая, сообщает Nikkei со ссылкой на информированные источники.

Планы технологических компаний, связанные с ужесточением торговой войны между Вашингтоном и Пекином, не изменились, несмотря на перемирие, которое было достигнуто между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G-20 в минувшие выходные в Осаке. Многочисленные источники сообщили, что ситуация все еще слишком неопределенная, сообщает издание.

HP и Dell, которые совместно контролируют около 40% рынка, хотят перенести до 30% мощностей в сегменте производства ноутбуков, при этом руководство HP думает над созданием новой цепи поставок в Тайване или Таиланде. Перенос может начаться уже в конце третьего квартала.

Microsoft, Google, Amazon, Sony и Nintendo думают над переносом производства ряда игровых консолей и "умных" колонок. Dell уже запустила пилотное производство ноутбуков в Тайване, Вьетнаме и на Филиппинах. Отмечается, что компания стала налаживать производство за пределами КНР не только из-за негативных последствий торговых войн, но также из-за растущих трудовых затрат и нехватки персонала в Китае.

Amazon и Nintendo рассматривают в качестве альтернативы Китаю Вьетнам, в то время как Microsoft присматривается к Таиланду и Индонезии. Lenovo Group, Acer и Asustek Computer также думают над переносом мощностей.

Компании Acer и Asustek подтвердили Nikkei, что изучают возможность перевода производства, Dell — отказалась от комментариев. Получить комментарии HP, Google, Microsoft и Amazon изданию не удалось.

Производители дата-центров Quanta Computer, Foxconn Technology и Inventec уже перевели свое производство из Китая на Тайвань, в Мексику и Чехию, чтобы избежать таким образом дополнительных тарифов и уменьшить обеспокоенность своих потребителей в связи с заявлениями США о потенциальных угрозах национальной безопасности со стороны китайского производства.

Недавно стало известно о том, что Apple попросила своих партнеров оценить расходы на перенос от 15% до 30% производства из Китая в страны Юго-Восточной Азии. Американский производитель потребительской электроники готовится к реструктуризации своего канала поставок.

По данным Nikkei, Apple вынуждена была пойти на подобные меры в связи с обострением торговых отношений между США и Китаем. К какому бы решению не пришли страны, Apple не изменит свой план по миграции производственных мощностей за пределы Поднебесной. В компании считают, что риски от сильной зависимости от китайских фабрик слишком велики и они продолжают расти, говорится в публикации.

В число партнеров, которых Apple подталкивает к переносу производства за пределы Китая, вошли Foxconn, Pegatron и Wistron, Quanta Computer (производит ноутбуки MacBook), Compal Electronics (производит планшеты iPad) и Inventec Corp, Luxshare-ICT и Goertek (производители наушников AirPods).

По информации Nikkei, ключевыми производителями iPhone могут стать Вьетнам или Индия. Apple уже начала производство своих смартфонов более низкого ценового сегмента на территории Индии. В прошлом году сообщалось, что в Купертино думают над началом выпуска своих более премиальных устройств в этой стране.

Apple не установила своим поставщикам сроки, в течение которых те должны прислать свои бизнес-предложения. Перенос производства займет достаточно много времени, так что Китай в любом случае пока останется основным местом дислокации контрактников Apple. Источники утверждают, что после выбора места для новых фабрик понадобится не менее 18 месяцев для старта производства. На данный момент более 90% продукции Apple собирается именно в Китае.

Считается, что около 5 млн рабочих мест в Китае зависят от производства Apple в стране, а сама компания имеет там около 10 тыс. непосредственных сотрудников.

Аналитики Wedbush ожидают, что акции Apple вырастут в цене до $235, если напряженность в отношениях США и Китая удастся уменьшить. С другой стороны, если вторая волна тарифов вынудит Apple разместить заказы на производство импортируемых в США мобильных устройств за пределами КНР, то доходы компании в ближайшие несколько лет снизятся на 10–15% от условного "мирного уровня".

Ранее представители Foxconn (Hon Hai Precision Industry) заявляли, что примерно 25% заказов на выпуск iPhone выполняется за пределами Китая, а потому потребности американского рынка можно будет удовлетворить без особых последствий для потребителей в США. Foxconn заявили, что у них достаточно возможностей перевести производство вне Китая, реагируя на заявление президента США о введении тарифов на китайскую продукции еще на $300 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
HP, Dell, Microsoft и

Поделитесь с друзьями: