InvestFuture

Интервью Путина с Карлсоном посмотрели больше 150 млн человек

Прочитали: 881

Такое количество просмотров интервью набрало всего за сутки, и это только англоязычная версия на страницах Карлсона и Илона Маска. 

Что там такого интересного?

Российский президент назвал главную, по его мнению, ошибку США во внешней политике: использование доллара в противостоянии с другими странами. По словам Путина, эта валюта является основой могущества США. И когда Штаты превратили её в инструмент внешнеполитической борьбы, это подорвало их собственную экономику: даже союзники Америки сокращают запасы долларов из-за этого.  

Также Путин в очередной раз подчеркнул, что китайский лидер Си Цзиньпин – его друг. А еще назвал «страшилкой» прогнозы о том, что Россия станет зависимой от КНР. Кроме того, по его словам, европейцы гораздо больше стремятся выйти на китайский рынок. Да и товарооборот у них с КНР несоизмеримо больше, чем у Москвы и Пекина.

Тем не менее, в каком-то плане Россия уже немного зависима от Китая. По крайней мере, отдельные отрасли, например, автопром или производство компьютеров. А еще интересно, что уже на следующий день после записи этого интервью главный для наших импортеров китайский банк отказался работать с Россией.

6 февраля Карлсон сообщил, что беседа с Путиным состоялась. А 7 февраля «Чоучжоу коммершл банк» прекратил все расчеты с Москвой. 

В ходе интервью речь зашла и о поставках газа. Буквально на днях вице-премьер Новак отчитался, что за прошлый год Россия почти на треть снизила экспорт трубопроводного газа. Одна из причин такой тенденции — взрывы на «Северных потоках» в 2022 году. По ним газ из России шел напрямую в Германию. После подрывов в Балтийском море совместное расследование начали Германия, Дания и Швеция. 

Карлсон напрямую спросил Путина, кто, по его мнению, взорвал важнейшие для Европы и российского экспорта трубопроводы. Президент на это ответил: «Вы, конечно», имея в виду США. По его словам, нужно искать заинтересованных и тех, кто может такое исполнить. 

Многие действительно придерживаются мнения, что именно Штатам выгоден был этот подрыв. По крайней мере, с экономической точки зрения. Якобы так они поставили Европу в зависимость от своего СПГ.

Конечно, есть и другие пути поставок газа в ЕС. Например, трубопровод «Ямал – Европа». Вот только Путин в интервью рассказал, что его сейчас намеренно блокирует Польша. 

Как бы то ни было, возможности поставлять газ в Европу по трубопроводам у России сейчас почти нет. Однако остается уцелевшая ветка Северного Потока-2. В интервью президент заявил, что Россия готова поставлять голубое топливо в ЕС через эту магистраль. Реакции западных партнеров пока не последовало. Но акции Газпрома на этих новостях прибавили примерно 0,5%. Поставки по Северному потоку-2 смогли бы компенсировать часть объемов экспорта компании, которые выпали после 2022 года.

Глобально все с нашей экономикой будет хорошо?

По словам президента, торговля с дружественными странами превосходит все прогнозы. Например, с Китаем товарооборот в 2023 году сильно превысил ожидаемые $200 млрд. А БРИКС, в которой с этого года Россия стала председателем, по доли в мировой экономике уже давно обогнала Большую семерку.

Еще Путин отметил, что наша экономика стала первой в Европе по итогам года. 

Что в итоге?

Судя по просмотрам со стороны англоязычной аудитории и количеству одобрительных комментариев, интервью – сильный международный маркетинговый ход. Он определенно может прибавить российскому лидеру лояльности среди западных граждан и поднять его популярность за пределами страны. Хотя в практическом смысле конкретных плюсов может быть уже не так много. 

Переговоры с Украиной эта беседа вряд ли приблизит, да и союзников не прибавит. Хотя озвученная Путиным готовность к диалогу с Западом и тезисы, уже популярные у части населения США и ЕС, могут оказать влияние на внутриполитическую жизнь этих государств. Как-никак в Штатах в этом году президентские выборы. А все сказанное выше может повысить шансы Трампа на победу, потому что идеально перекликается с повесткой его предвыборной кампании. 

А еще смена руководства в этом году может произойти аж в 19 европейских странах. Там тоже на этот год запланированы выборы. И, возможно, местный электорат после озвучивания позиции Путина на весь мир может отдать голос за тех, кто так или иначе выступает за налаживание отношений с Россией.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Интервью Путина с

Поделитесь с друзьями: