InvestFuture

Из льготных ипотечных программ исключат малогабаритные квартиры

Прочитали: 726

Такое предложение выдвинула Счетная палата. Более того, депутаты Госдумы говорят, что уже появилась идея вообще выдавать льготную ипотеку только на квартиры больше двух комнат. Таким образом россиян хотят подтолкнуть к переходу на более семейные форматы недвижимости. А заодно увеличить обеспеченность граждан жильем. Такое поручение недавно дал правительству Владимир Путин.

При этом недавно подтвердилось, что некоторые ипотечные госпрограммы вообще скоро свернут. Речь об ипотеке под 8%. В сочетании с новой инициативой Счетной палаты это вообще какой-то сплошной негатив для акций российских застройщиков. Однако на выручку девелоперам, кажется, пришел вице-премьер Марат Хуснуллин.

Он дал интервью РИА Новостям и в нем сделал интересное заявление. По его словам, в России нужно минимум втрое увеличить объем строительства нежилой недвижимости. Он отметил, что есть Москва, где соотношение жилой недвижимости и коммерческой составляет 60% на 40%, и есть регионы, где эта пропорция 90% на 10%. А в масштабах всей страны нежилая недвижимость – это всего лишь 25% от всего объема ввода квадратных метров. И, по мнению Хуснуллина, это большая проблема. Ведь коммерческие здания приносят рабочие места и налоги. А значит, они полезнее для государства. При этом он говорил именно о зданиях, а не просто о первых этажах жилых домов, где часто располагаются магазины, ПВЗ и так далее.

О чем это говорит инвесторам? Если слова вице-премьера воспримут как сигнал к действию, бумаги застройщиков, которые занимаются коммерческой недвигой, должны получить очень неплохой толчок вверх. Как минимум, работы у них точно прибавится. А вместе с этим должны вырасти и доходы. Из тех, кто уже представлен сегодня на Мосбирже, нежилым строительством занимаются у нас ЛСР и Инград.

Россияне смогут делать самозапрет на сделки с недвижимостью

Росреестр поддержал еще одну любопытную идею, связанную с этим рынком. В России может появиться механизм самозапрета на сделки с недвижимостью. Теперь запретить самому себе можно будет гне только кредит, но и продажу недвижимости.

Человек через Госуслуги или в МФЦ устанавливает самозапрет на подобные сделки, и с этого момента он не может совершать их до истечения определенного срока. В итоге у человека появляется время подумать, а нужно ли ему это вообще. Неплохая защита от мошенников. 

Инвесторы с этого канала прошли весь путь за вас: от первой "однушки под аренду" до полноценных инвестиций в коммерческую недвижимость и жилье за рубежом. Присоединяйтесь к каналу Деньги из бетона, чтобы не прощелкать возможности.

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Из льготных ипотечных

Поделитесь с друзьями: