InvestFuture

К 2025 году размер космической экономики вырастет в 3 раза

Прочитали: 821

Эксперты Маккинзи энд Компани и Всемирного экономического форума сделали прогноз по космическому сектору на ближайшие 11 лет. Аналитики уверены, что к 2035 году размер мировой экономики, в которой применяются технологии, связанные с освоением космоса, вырастет почти в 3 раза. Если еще в прошлом году он не превышал и $630 млрд, то через одиннадцать лет речь будет идти о почти $2 трлн.

Это хорошо для российских инвесторов?

Россия — как ни крути, все еще одна из ведущих космических держав. Правда, периодически наши ракеты не взлетают, а строительство новых не всегда укладывается в сроки. Но, несмотря на санкции почти во всех отраслях и отказ многих стран работать с нами, почему-то в освоении космоса сотрудничество не прекращалось. То есть, наша космическая промышленность остается востребованной в мире.

Что с публичными компаниями в этой сфере?

Есть, например, РКК Энергия. В начале 2022 года её акции неплохо взлетели, и за последний год их рост уже составляет почти 70%.  

Однако динамика здесь зачастую зависит от успешности космических запусков. Например, в августе прошлого года бумаги за один день подешевели сразу на 20% из-за крушения российской автоматической станции “Луна-25”. А 11 апреля, на той неделе, состоялся запуск тяжелой ракеты “Ангара А-5”. Её разгонный блок изготовила как раз таки РКК Энергия. Пуск в результате успешный, хотя и произошел он лишь с третьей попытки. Возможно, поэтому акции Энергии в минусе на 4,5%. Либо инвесторы просто решили зафиксировать прибыль после удачного запуска. 

Из публичных есть еще, так сказать, вспомогательные игроки. Например, Ависма — крупнейший в мире производитель титана. Сплавы с этим металлом используют в ракетостроении прям очень активно. Но компания уже давно под санкциями, и за последний год её акции потеряли в цене уже 35% процентов. А предпосылок к тому, что ситуация для нее как-то изменится, пока нет. 

В целом освоение космоса — направление перспективное. В него будут вливать больше денег и ждать больших доходов, чем сейчас. По годовому приросту РКК Энергии это в целом видно. Но если рассматривать эти компании как краткосрочную инвестицию, то стоит учитывать, что цены на акции здесь сильно зависят от успешности запусков космических ракет, кораблей и так далее. А это предугадать практически невозможно.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
К 2025 году размер

Поделитесь с друзьями: