InvestFuture

Как быстрее окупить квартиру под сдачу в аренду?

Прочитали: 798

В России средний срок окупаемости квартиры от сдачи в аренду увеличился до исторического максимума — 32 года. На это повлиял рост стоимости квадратного метра.

Учитывая среднюю продолжительность жизни в 73 года, квартира будет окупаться больше трети жизни. Это огромный срок. Поэтому мы собрали советы, как его уменьшить.

1. Сделать хоумстейджинг. Это поможет сдать квартиру не только выгоднее, но и быстрее.

Хоумстейджинг — способ повысить цену на аренду или продажу жилья с минимальными затратами. Делаем косметический ремонт, проводим уборку, покупаем базовый набор мебели, создаем продающие фото и красивое объявление.

Так, на преображение квартиры потребуется менее 100 тыс. руб., но ее стоимость увеличится на 10-20%. Вот несколько вариантов, как обновить квартиру за выходные:

  • помыть окна, чтобы строительная или уличная грязь не мешала любоваться видом из окна;
  • декорировать: поставить вазу с цветами и фруктами, повесить минималистичные картины;
  • вывезти старую громоздкую мебель (порой жильцам легче заехать в квартиру без шкафа, чем с бабушкиным сервантом);
  • сделать мелкий ремонт: покрасить потолок, поклеить светлые обои, спрятать провода.

2. Уменьшить налоговую нагрузку. Выгоднее всего оформить самозанятость. Это займет буквально 15-20 минут, при этом ставка налога уменьшится с 13% до 4% (или 6%, если сдаете компании, арендующей квартиру для сотрудников).

Если сдаете апартаменты и/или суммарный доход больше 2,4 млн руб. в год, то стоит перейти на упрощенку или патентную систему — 6% для ИП.

3. Получить налоговый вычет. Можно вернуть налог не только за покупку квартиры, но и за уплаченные проценты. Суммарно удастся вернуть до 650 тыс. рублей. Подробнее об этом рассказывали здесь.

4. Сдавать посуточно. Доходность от краткосрочной аренды может быть в 3 раза выше, чем при долгосрочной. Но нужно помнить, что на обслуживание квартиры понадобятся время и силы.

Также можно воспользоваться услугами посредника-арендодателя, который возьмет на себя поиск жильцов и уход за недвижимостью.

Инвесторы с этого канала прошли весь путь за вас: от первой "однушки под аренду" до полноценных инвестиций в коммерческую недвижимость и жилье за рубежом. Присоединяйтесь к каналу Деньги из бетона, чтобы не прощелкать возможности.

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Как быстрее окупить

Поделитесь с друзьями: