InvestFuture

Какие законы вступили в силу с апреля?

Прочитали: 775

Некоторые выплаты с 1 апреля у нас выросли. Речь, например, о социальных пенсиях, которые получают люди с ограниченными возможностями, потерявшие кормильца, или с недостаточным трудовым стажем для страховой пенсии. Всего – более 4 млн россиян. А поднимут им пенсии на 7,5%. 

Кто еще сможет порадоваться прибавке, так это медики. По новым правилам, которые вступили в силу в марте, им увеличат размер оклада, сохранив при этом все дополнительные выплаты. Правда, как сильно вырастут зарплаты, сказать трудно, потому что каждый регион прибавку определяет сам.

Перемены в транспортной сфере

С 1 апреля в России действуют новые правила сдачи на водительские права. Теперь к ошибкам на практическом экзамене в ГИБДД будут относиться чуть мягче: вместо максимальных 5 штрафных баллов допускается 7. При этом инспектор, который принимает экзамен, теперь будет сидеть на заднем сидении, а не рядом с водителем, как раньше. Это правило ввели из-за того, что в случае ДТП суд признавал виновным именно экзаменатора.

При этом сложнее станет сдать на права категории "Д": они дают возможность управлять машиной для перевозки пассажиров, в которых более 8 сидячих мест. Теперь, чтобы их получить, недостаточно быть старше 21 года и иметь все нужные справки. С 1 апреля для сдачи экзамена на категорию "Д" потребуется минимум год стажа управления машинами других категорий. То есть, "Б" и "Ц". Исключение – только для тех, кто сдает на права по направлению военкомата и для самих военных. Но только при условии, что они управляют машинами, которые принадлежат Вооруженным силам, не гражданскими.

Кстати, уклонистов от армии вообще к экзаменам на права теперь не допустят. Речь о тех, кто не явился в военкомат. Еще жизнь усложнят тем, кого временно лишили прав за пьяную езду. Раньше, если такого водителя остановили, а он ездил без прав, или их срок истек, то после 10-15 суток ареста он мог идти на экзамен и получать права. Теперь такое не прокатит – придется сперва годик подождать.

Также с 1 апреля убирают все лазейки для более дешевого импорта автомобилей через страны ЕАЭС. Раньше можно было зарегистрировать машину на жителя одного из государств союза и заплатить пониженную пошлину. По новым же правилам на российской таможне все равно придется доплатить все, что не доплачено. Так что эксперты уже прогнозируют рост цен на авторынке на 20-30%.

Кроме того, с апреля меняется схема расчета НДС при перепродаже машин и мотоциклов, купленных у физлиц. Теперь его будут рассчитывать от разницы между суммой, за которую вы купили транспорт у предыдущего владельца, и суммой, за которую продаете.

Что с путешественниками?

Всех бесит, когда приезжаешь за несколько часов в аэропорт, а твой рейс задерживают еще часов на 5. Приходится больше денег тратить на питание, да и нервов уходит куча. Теперь наказание для авиакомпаний сильно ужесточили. C 1 апреля штрафы выросли аж в четыре раза – с 25 рублей до 100 рублей за каждый час простоя. При этом выплата не должна превышать половину стоимости билета. То есть, если вылет задерживают на три часа, авиакомпания должна выплатить каждому пассажиру по триста рублей, если виновата она.  

А еще по новым правилам можно потребовать у перевозчика компенсацию, если из-за задержки вы опоздали на что-то важное. На круизный лайнер, например, пересадку, концерт или праздничный ужин. Правда для этого сперва придется еще доказать вину авиакомпании.

Изменения в налоговой сфере 

Индивидуальным предпринимателям облегчат процесс отчета перед налоговой. Теперь сделать это можно будет просто через личный кабинет налогоплательщика. Кроме того, обновится форма 6-НДФЛ. Её в ФНС подают работодатели. Изменения касаются, например, сроков уплаты налога, порядка заполнения формы и её формата.

В России готовятся изменить всю систему налогообложения. Владимир Путин поручил правительству скорректировать её уже к августу этого года. Это, конечно, не значит, что прямо летом сборы в казну пойдут по новой шкале. Изменения вступят в силу не раньше, чем в следующем году. Причем, что именно это будут за перемены, мы все еще не знаем.

И не забываем, что до 30 апреля надо подать декларацию о доходах за прошлый год. Речь о форме 3-НДФЛ. Касается это тех, кто продал имущество до истечения минимального срока владения. Или в принципе что-то продал, а налог с дохода так и не уплатил. Также до конца апреля нужно отчитаться тем, кто официально сдает квартиру 

Кстати, по этой части тоже есть изменения. И касаются они посуточной аренды. По новым правилам, сдавать жилье в такую аренду можно только в том случае, если соблюдаются права соседей. То есть, если жильцы дома жалуются на шум от постояльцев, то ответственность будут нести не только арендаторы, но и арендодатель. И ему могут попросту запретить впредь сдавать свою квартиру посуточно. 

Но для владельцев тут есть и позитив. По крайней мере, сдачу квартир посуточно не приравняли к гостиничным услугам, как того многие требовали. Иначе делать это в многоквартирных домах было бы вообще незаконно. 

Также с 1 апреля стартует весенний призыв на срочную службу в армию. Кстати, он первый после повышения призывного возраста до 30 лет. Люди, которым исполнилось 27 лет лет до 1 января этого года, под призыв уже не подпадают. А вот тем, кто отметил двадцать седьмой день рождения уже в этом году, и нет нареканий по здоровью, видимо, придется отслужить.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
Какие законы вступили в

Поделитесь с друзьями: