InvestFuture

Какое будущее у курса рубля?

Прочитали: 806

Российская валюта – за редкими исключениями – укрепляется к доллару и евро примерно с середины апреля. На торгах 10 июня доллар стоил в районе 88,5 рублей. Евро впервые с середины января опустился ниже 95. 

В последнем случае свою роль сыграли выборы в Европарламент, а точнее, неопределенность, которую они принесли на рынки. Партии действующих лидеров Франции и Германии проиграли крайне правым объединениям. Вероятно, политика ЕС по некоторым чувствительным вопросам — той же миграции — теперь может измениться. Но насколько сильно, пока не понятно.

На этом фоне Макрону даже пришлось распустить Национальное собрание и назначить внеочередное парламентское голосование. Эксперты полагают, что это попытка президента избежать вотума недоверия действующим властям.

На укрепление рубля в последние месяцы влияли и более очевидные факторы: ужесточение риторики ЦБ и проблемы с импортом. И то, и другое снижает спрос на валюту внутри страны. А значит, падает и ее стоимость на бирже.

Кроме того, сил рублю придают продление требования об обязательной продаже валютной выручки, а также рост продаж валюты со стороны ЦБ в мае и июне. Не будем забывать и про нефтяные котировки, которые, несмотря на коррекцию, остаются сравнительно высокими. Правда, экспортеры не сразу получают оплату за свои поставки. А значит, недавнее снижение цен на черное золото начнет негативно влиять на курс рубля не сразу.

В целом факторы поддержки рубля продолжат действовать и дальше. Правда, эффект от некоторых из них начнет ослабевать. Например, экспортеры уже получили послабления в вопросе возврата валютной выручки. А к трудностям с платежами за импорт наш бизнес постепенно начинает привыкать и наверняка скоро полностью адаптируется. В таком случае спрос на валюту со стороны импортеров может снова вырасти. При этом экспорт остается под давлением из-за санкций. А значит, объем валюты, поступающей на внутренний рынок, может сократиться. Вместе два этих фактора означают негатив для рубля.

Также отрицательно на курс российской валюты будет влиять повышенный спрос на доллары и евро со стороны населения. Это происходит каждый год на фоне сезона отпусков. Кроме того, давить на рубль продолжают геополитические риски и растущие расходы российского бюджета. Из менее очевидного — предстоящее 12 июня заседание ФРС США. Если Джером Пауэлл снова поделится жесткими сигналами, это может позитивно повлиять на глобальный курс доллара. А значит, к рублю он тоже подрастет.

В итоге факторы поддержки и ослабления рубля, пока остается плюс-минус сбалансированными. А значит, резкого изменения курса валют в ближайшее время ждать не стоит. Поэтому большинство аналитиков сейчас ставят на то, что до конца лета доллар будет торговаться в коридоре 89-93 рублей. Однако если в июле ЦБ все-таки решит повысить ключевую ставку, это добавит российской валюте ощутимой поддержки. В таком случае доллар на бирже вполне может временно опуститься до 87 рублей и даже ниже. 

Но ближе к сентябрю доллар, скорее всего, начнет укрепляться, и к концу года мы можем снова увидеть 95, а то и все 100 рублей за доллар. Свою роль тут сыграет сезонный рост импорта. Плюс начнет действовать тот самый отложенный фактор низких цен на нефть.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Какое будущее у курса

Поделитесь с друзьями: