InvestFuture

Киви конец. Как вернуть деньги?

Прочитали: 933

Самая понятная ситуация у вкладчиков: их деньги застрахованы по закону. А значит, достаточно подать заявление в Агентство по страхованию вкладов и ждать выплат. Оперативно обещают вернуть до 1,4 млн рублей. Выплаты должны начаться до 6 марта.

А вот если вы хранили больше 1,4 млн, то получить остальное выйдет уже только при ликвидации банка. Когда она начнется, пока неизвестно. Кстати, деньги с вкладов вернут и малым предприятиям тоже.

Теперь – что касается Киви-кошельков. Деньги на них считаются электронным средством платежа и не страхуются. Однако на выплаты все равно можно рассчитывать. Это подтвердили в АСВ, которое сейчас временно управляет Киви-банком. Держателям кошельков нужно подать заявление с просьбой включить их в реестр кредиторов организации.

Пока в банке действует временная администрация, время подачи не ограничено. Когда запустят процедуру банкротства или ликвидации, на всё останется не более 60 дней. Так что если эта проблема для вас актуальна, лучше не затягивайте, подавайте заявление как можно раньше. 

Теперь – о том, сколько именно получится вернуть. Тут не все так просто. С одной стороны, ЦБ вчера заявил, что у Киви-банка должно хватить денег на все возвраты. При этом в Плехановском университете отмечают, что, скорее всего, вернуть получится не больше 10%, по аналогии с предыдущими случаями возврата незастрахованных средств. 

Чтобы уточнить этот момент, мы посоветовались с юристом. Он рассказал, что на самом деле окончательно понять, хватит ли банку средств, пока вряд ли возможно. Сейчас АСВ, вероятно, проводит лишь предварительный финансовый анализ, чтобы решить, банкротить организацию, или ликвидировать. Более подробное разбирательство по возвратам будет позже. Только установив всех кредиторов и все обязательства банка, можно будет точно выяснить, хватит ли банку денег всё вернуть.

После того, как ЦБ накануне отозвал у банка лицензию, медным тазом накрылись не только вклады и электронные кошельки. Система международных денежных переводов «Контакт» также прекратила работу. Это был довольно популярный сервис у наших соотечественников, живущих за границей, и иностранцев в России. Его точки приема и выдачи средств есть в 186 странах. Но вчера стало известно, что все операции через «Контакт» приостановлены.

Была надежда, что ситуация как-то изменится. Но уже вчера ЦБ безвозвратно удалил Contact из реестра платёжных систем. Так что всем, кто хоть как-то зависит от международных переводов, придется искать другие варианты. А если у вас застрял какой-то перевод, обратитесь в Агентство по страхованию вкладов.

Еще одним последствием истории с Киви-банком, причем не самым очевидным, стали проблемы с такси. Например, Ситимобил» сообщил о трудностях с безналичной оплатой поездок. Кроме того, сервис «Таксиагрегатор», через который идут выплаты сотням тысяч таксистов, также был вынужден искать новый банк для расчетов. А на счетах попавшей в опалу финорганизации могли зависнуть до 1,5 млрд рублей, принадлежащих российским таксистам. 

Как видим, отзыв лицензии у Киви банка отразился почти на всей платежной инфраструктуре в стране. У каких-то компаний там зависли зарплаты сотрудникам, многие граждане не могли оплатить мобильную связь или квитанции за коммуналку.

В этой ситуации больше всего критики обрушилась на Центробанк: могли бы предупредить заранее! Тогда бы все успели вывести деньги и сейчас не переживали. Возмущение закономерное, но если разобраться — не совсем объективное. По словам юристов, при банкротстве банка процесс всегда выстраивается так, чтобы все кредиторы находились в равных позициях. То есть не факт, что все бы услышали предупреждение ЦБ о скором отзыве лицензии. И тогда кто-то успел бы вывести средства, а кто-то нет. А это не совсем справедливо.

Плюс назначенная регулятором временная администрация должна провести глубокий финансовый анализ, чтобы понять настоящее положение банка. И уже отталкиваясь от него, распределить средства пропорционально вкладам.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Киви конец. Как вернуть

Поделитесь с друзьями: