InvestFuture

Лучший месяц на Wall Street. Разбор полетов

Прочитали: 717

Ралли американского рынка после президентских выборов 2020 войдет в историю. Индекс Dow Jones вырос в ноябре на 11,8% — лучший результат за месяц с января 1987 г. Индексы S&P500 и Nasdaq Composite прибавили 10,8% и 9,3% соответственно. А индекс компаний малой капитализации Russell 2000 в ноябре показал прирост на 18% — лучший месяц за всю историю бенчмарка. Поводом для столь сильных результатов американского рынка стало наложение друг на друга сразу нескольких позитивных драйверов.

Выборы в США

После президентских выборов в США инвесторы получили больше определенности и начали восстанавливать длинные позиции. По последним данным, Джозеф Байден получил 306 голосов выборщиков против 232 голосов у Трампа. За кандидата от Демократической партии проголосовало в общей сложности 80,24 млн человек. За кандидата от Республиканской партии — 73,97 млн.

Несмотря на то, что Трамп пока не признал своего поражения официально, судебные иски, поданные в ряде штатов, не дают никакого результата. Худшего сценария с политическим кризисом и уличными беспорядками удалось избежать. Поступает все больше сигналов о том, что процесс передачи власти пройдет относительно спокойно и уже в январе официальным 46-м президентом США может стать Джо Байден. В связи с этим есть несколько главных ожиданий инвесторов. Во-первых, после вступления Байдена в должность ожидается еще один пакет фискальных мер поддержки экономики и граждан на $2 трлн. Во-вторых, ожидается, что Байден будет более аккуратен в политике в отношении Европы и Китая, а в торговых войнах наступит перемирие.

Вакцина от COVID-19

В ноябре сразу несколько разработчиков вакцины от COVID-19 отчитались об эффективности своих препаратов. Лучше всего дела обстоят у Pfizer и Moderna c общим показателем эффективность в пределах 90-95%. Несколько неоднозначные результаты клинических исследований получились у AstraZeneca. В среднем показатель эффективности вакцины этого разработчика оказался на уровне 70%. Тем не менее все кандидаты показали высокую безопасность, а компании намерены подать документы в регулирующие органы нескольких стран запрос на экстренное одобрение вакцины. С подобным обращением в FDA уже обратилась Moderna и Pfizer.

Читайте также: Вакцину создали за два дня, а акции выросли в 5 раз

Подтвержденная эффективность вакцины и готовность быстрого развертывания вакцинации позволяет предположить, что жизнь на планете может начать приходить в нормальное русло уже в ближайшие пару кварталов. Сильную динамику на этом фоне показал сектор энергетики, взлетев на 26,6% за месяц. Chevron, например, прибавил четверть капитализации за считанные дни.

Главными бенефициарами этого тренда стали наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса эмитенты: нефтяные компании, авиастроители, авиаперевозчики, круизные операторы, рестораны, отели, розничная торговля и другие представители группы BEACH. Есть основания полагать, что многие из этих акций еще продолжать радовать инвесторов позитивной динамикой акций.

Читайте также: Что нужно знать о BEACH

День благодарения

Еще одним, традиционно позитивным драйвером для американских рынков стал День благодарения и распродажи в «Черную пятницу». Результаты праздничного периода, как правило, могут дать сигнал о состоянии американской экономики в целом. Несмотря на пандемию, согласно прогнозу Национальной ассоциации ритейлеров, продажи в праздничный сезон (ноябрь-декабрь) могут вырасти на 3,6–5,2% относительно аналогичного периода прошлого года, до $755,3–766,7 млрд. В этом году из-за пандемии коронавируса отличную динамику должны показать онлайн-ритейлеры.

Читайте также: Что ждут в Америке от праздничного сезона

Читайте также: «Черная пятница»: история праздника, что ждать инвесторам

Что ожидать в декабре

Согласно статистической концепции «регрессии к среднему», в декабре можно ожидать более умеренной динамики американского рынка. К примеру, среднемесячная доходность индекса S&P 500 в период с 1980 по 2019 гг. была всего +0,67%. В ноябре индекс в среднем прибавлял 1,48%. В декабре — 1,11%.

Стремительный рост рынка в ноябре, согласно концепции «регрессии к среднему», может даже стать предвестником коррекции рынка. Однако ясных поводов для этого сейчас не наблюдается. Более того, как правило, к концу года, топ-менеджеры компаний стараются улучшить операционные результаты бизнеса, а управляющие фондов пытаются показать позитивную доходность по портфелям для получения разнообразных бонусов и поощрений, что нередко приводит к двум интересным тенденциям. Во-первых, акции, продемонстрировавшие рост с начала года, обычно продолжают оптимистичную динамику. Во-вторых, аутсайдеры года могут оказаться под бoльшим давлением из-за продаж в портфелях инвесторов с целью снижения налогооблагаемой базы. Разумеется, это не закономерность, а лишь общий возможный паттерн поведения инвесторов на рынке, который будет корректироваться на поступающие важные новости и события.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Лучший месяц на Wall

Поделитесь с друзьями: