InvestFuture

Лукашенко потребовал повысить пенсии, зарплаты бюджетникам и остановить рост цен

Прочитали: 523

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству повысить зарплаты работников бюджетной сферы, а также подготовить проекты решений об увеличении пенсий в 2019 г.

"В 2018 г. трижды увеличены пенсии, их рост должен быть и в 2019 г. Поручаю правительству, не откладывая, подготовить проекты необходимых решений. Социально гарантированный уровень соотношения средней пенсии по возрасту и средней заработной платы должен стремиться к 50%. Но не ниже 40%, как принято во всем мире", - отметил Лукашенко, сообщает "БелТА".

Особое внимание необходимо уделить низкооплачиваемым категориям работников. "Правительство обязано обеспечить соотношение средней зарплаты в бюджетной сфере и средней зарплаты по стране на уровне не ниже 80%", - потребовал президент.

Средняя зарплата в стране составляет $500 в эквиваленте. "Я не ставлю задачу, хорошо будет, если когда-то у нас будет $1000. Но это уже задача не только и не столько государства, сколько самого человека, трудовых коллективов, предприятий. Мы должны создать людям минимальные нормальные условия для жизни", - добавил Лукашенко.

Президент потребовал от правительства остановить рост цен в стране. "Почему не можем по нормальным ценам накормить свой народ? Одна из причин - заигрались в рынок и демократию в экономике. Повторяю последний раз правительству и, особенно министерству антимонопольного развития и торговли и профсоюзам, которым я поручил контролировать ценообразование от имени народа - выбирайте любой путь, но жалоб людей на непомерный рост цен на эти 20 позиций (потребительских товаров - прим. ред.), от которых зависит жизнь, прежде всего малообеспеченных и пенсионеров (не должно быть - прим. ред.)...Цены должны быть приемлемыми", - подчеркнул президент.

"Видите ли, боимся, что нас будут критиковать где-то на Востоке или на Западе за то, что неправильными методами регулируем цены. Плевать, что про нас скажут там, важно, что скажет собственный народ про нас. Пример приводить не надо. Особенно, по соседству на юге (на Украине - прим. ред.). Вы видите, к чему это приводит", - отметил Лукашенко и потребовал от правительства создать среду для роста честной конкуренции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Лукашенко потребовал

Поделитесь с друзьями: