InvestFuture

На ПМЭФ обсудили повышение налогов

Прочитали: 697

Гендиректор Северстали Александр Шевелев заявил, что компания отрицательно относится к повышению НДПИ на железную руду. Он сообщил, что даже текущая ставка оказывает “довольно серьезную” нагрузку на бизнес. При этом о повышении НДПИ в компании знали заранее, но не предполагали, что он увеличится настолько.

Рост налогов для металлургов раскритиковал и владелец Северстали Алексей Мордашов. Он заявил, что подобные шаги правительства подрывают мотивацию бизнеса и снижают для него возможности планирования. При этом Мордашов предложил законодательно зафиксировать все налоги и сборы на нынешнем уровне в течение следующего года. То есть, пока ничего не менять.

Если Госдума примет налоговые предложения Минфина, они вступят в силу уже с 1 января. Правда, далеко не обязательно, что все поправки пройдут в полном объеме. Возможно, отдельные пункты изменят или вообще уберут. Хотя и не факт.

Во всяком случае, повышение налога на прибыль до 25% точно останется без изменений. И к сожалению, для фондового рынка это пока ничего хорошего не сулит. 

Например, аналитики БКС из-за этого понизили прогноз по цене почти для всех акций российских компаний, в среднем от 4% до 15%. При этом оценка чистой прибыли большинства эмитентов снижена на 6%. Суммарно повышение налогов обойдется бизнесу в 2 трлн рублей.

Особенно напрягает, что целевой уровень индекса Мосбиржи теперь находится на отметке 3600 пунктов. А еще в декабре БКС ставили на то, что к концу 2024 года индекс отрастёт до 4000.

Изменился и взгляд аналитиков на отдельные сектора. На металлургов, нефтегаз и производителей удобрений они теперь смотрят “нейтрально”. А вот на технологии, медиа, телекоммуникацию и транспорт — негативно. Позитивный взгляд сохранился только в отношении сектора финансов. При этом в качестве фаворитов, эксперты БКС выделяют Лукойл, Газпром нефть, Татнефть, Сбер, ТКС холдинг и ТМК. В списке аутсайдеров — Северсталь, Мосбиржа, ВК и М.Видео.

Кстати, негативное влияние налоговых изменений на фондовый рынок в пятницу отметил и глава Сбера. Правда, речь не о повышении налога на прибыль, а об отмене льгот на долгосрочное владение акциями. По словам Германа Грефа, это может привести к “огромной волатильности” на рынке, которая никому не нужна.

Сейчас, если вы продаете акции или облигации, которые держали более пяти лет, НДФЛ вам платить не нужно. Но если предложения Минфина примут, ситуация изменится, однако только для тех, кто в течение года продаст такие бумаги на сумму более 50 млн рублей. Тогда НДФЛ придется платить на общих основаниях. Если лимит превышен менее чем на 2,4 млн — то 13%. Для всего, что выше — 15%.

По мнению Грефа, это может привести к тому, что инвесторы побегут продавать акции уже в этом году, чтобы в следующем не платить новый налог.


Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.58 из 5)
InvestFuture logo
На ПМЭФ обсудили

Поделитесь с друзьями: