InvestFuture

НТС заявил о повторении ситуации с ростом оптовых цен на бензин в России

Прочитали: 522

Ситуация с ростом оптовых цен на нефтепродукты в России повторяется, говорится в письме Независимого топливного союза (НТС) в адрес вице-премьера Дмитрия Козака, с копией которого ознакомилось РИА "Новости".

"Независимый топливный союз констатирует, что ситуация на топливном рынке страны начинает повторять события весны прошлого года", - говорится в письме НТС.

Авторы письма сообщили, что с 15 апреля по 15 мая 2019 года оптовые цены на СПбМТСБ по бензину АИ-92 выросли на 23%, по АИ-95 - на 18,5%, по летнему дизельному топливу - на 2,5%. Союз обращает внимание на то, что оптовые цены транслируются в мелкий опт. В письме приводится пример Саратовской области, где за указанный период цены на АИ-92 выросли на 11,2%, на АИ-95 - на 10,4%, на летний дизель - на 2%.

"Несмотря на некоторую корректировку 16-17 мая 2019 года, в условиях высокого сезона следует прогнозировать дальнейший рост оптовых и мелкооптовых цен. Цены региональных сбытов ВИНК повышаются практически ежедневно. Такая динамика характерна для всех регионов РФ", - пишет НТС.

Авторы письма считают, что демпфирующий механизм, который правительство рассматривало как инструмент обеспечения достаточной маржинальности и для нефтепереработки, и для розницы, не справляется с поставленными задачами.

Независимый топливный союз для выхода из надвигающегося, по мнению НТС, кризиса предлагает отказаться от демпфирующего механизма в пользу снижения акциза на автомобильный бензин и дизельное топливо 5-го экологического класса не менее чем на 50%.

В числе предлагаемых мер НТС приводит установление плавающего коридора оптово-розничной маржинальности, значение которого напрямую зависит от биржевых индикаторов и обеспечивает не менее 15% уровень маржинальности розницы, а также повышение объемов реализации на бирже в высокий сезон.

Авторы письма вместе с тем предлагают провести либерализацию розничных цен, привязав их предельные значения к биржевым индексам, кратно увеличить нормативы поставки нефтепродуктов, произведенных на территории РФ, на биржу, отменить акцизы на моторное топливо или кратно их снизить.

"Эти меры позволят вырвать нефтепереработку и розницу из регуляторных тисков, а также обеспечить приемлемую маржинальность всем хозяйствующим субъектам", - пишет НТС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.43 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
НТС заявил о повторении

Поделитесь с друзьями: