InvestFuture

Почему с 22 марта взыскать с застройщика ничего не получится?

Прочитали: 763

Мораторий лишил нас с вами права получить неустойку за просрочку в сдаче дома или ненадлежащее качество строительства.

О новых правилах читайте здесь. А сейчас разберем, почему наши права ограничили на этот раз с 22.03.2024 по 31.12.2024.

Аналогичный мораторий действовал в ковидный 2020 год шесть месяцев, после его продлили еще на три. Понятное дело: пандемия, паника, падение спроса — власти страховались от волны банкротств строительного лобби.

Также его вводили в начале СВО, когда перестраивались логистические цепочки и росли издержки из-за подорожания строительных материалов. Тогда тоже были реальные причины, из-за которых могли бы обанкротиться застройщики.

А сейчас-то что? Строительные компании чувствуют себя прекрасно: льготная ипотека разогнала цены, застройщики зарабатывают огромные деньги, выводят новые проекты, инвестируют в другие направления.

Но ужесточение льготки и охлаждение рынка уронили спрос. Например, в феврале 2024 года на рынке новостроек Москвы и Подмосковья зарегистрировали на 14% меньше сделок, чем в январе, а в Новой Москве — на 39%.

Прогноз на этот год — минус 30% по спросу. Все так же из-за дорогой ипотеки, ужесточений требований к заемщикам, потенциальной отмены господдержки под 8%...

Но повод ли это вводить мораторий? Нет, его тихонечко протолкнули только по одной причине: дорогие кредиты, которые застройщики берут по высокой ставке.

Бедным застройщикам приходится мириться с ростом себестоимости стройки и платить огромные проценты банкам. А если клиенты завалят их исками с требованиями по неустойке — то они могут потерять все свои средства и пойти по банкротству.

Именно поэтому ввели это ограничивающее дольщиков правило. Но реально защищает мораторий только мелкие компании, крупные могли бы обойтись. Получилось же как обычно: все для больших капиталов, ничего — обычным людям.

Если вы обратились за неустойкой до 22 марта, то вам ее начислят (считать будут по ставке до 7,5%), но только после 31 декабря (если мораторий не продлят). А сейчас обращаться за неустойкой бессмысленно.

Инвесторы с этого канала прошли весь путь за вас: от первой "однушки под аренду" до полноценных инвестиций в коммерческую недвижимость и жилье за рубежом. Присоединяйтесь к каналу Деньги из бетона, чтобы не прощелкать возможности.

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.31 из 5)
InvestFuture logo
Почему с 22 марта

Поделитесь с друзьями: