InvestFuture

Предприниматели недовольны подорожанием коммуналки

Прочитали: 924

Не только обычные граждане России негодуют от тарифов на ЖКУ. Во многих регионах предприниматели также трубят о слишком быстром росте цен на коммуналку для бизнеса. По их словам, за последний год конечная стоимость электричества для предприятий в среднем поднялась на 7-14%. Примерно так же подорожало и отопление.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечает, что сейчас доля платежей за эти услуги у компаний может достигать половины от всех затрат. Об этом он написал в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. А заодно попросил правительство заняться этой проблемой и создать специальную рабочую группу по данному вопросу.

Чем сам Титов объясняет рост тарифов?

Например, снижением добычи газа. Сюда же можно добавить подорожание мазута и банальную инфляцию. При этом для бизнеса расценки на электро- и теплоэнергию не те, что у нас, обычных граждан. Наши тарифы регулируются и удерживаются на уровне ниже реальных затрат на потребление. В том числе — за счет предпринимателей. То есть, предприятия платят по повышенному тарифу, чтобы мы с вами платили меньше. Это называется «перекрестное субсидирование». 

Так что суммы там не маленькие, и они постоянно растут. В этом году объем перекрестного субсидирования по всей стране может достичь рекордных значений: 300 млрд рублей. Именно столько, по оценкам Высшей школы экономики, бизнесу придется доплатить за наши льготные тарифы. Естественно, для предпринимателей это колоссальные траты. 

Кстати, сейчас в каждом регионе устанавливается предельный уровень перекрестного субсидирования. То есть, максимальная сумма, которую за год можно стрясти с предпринимателей на оплату льготных тарифов для населения. Если ее превысить, разницу придется платить уже из местного бюджета. А чиновникам этого, естественно, не хочется. Поэтому они могли бесконтрольно поднимать предельный уровень субсидирования в своих регионах.

Теперь власти попытались положить этому конец. С 1 января у нас начало действовать новое постановление правительства об обязательном переходе на новые тарифы для населения. Если сложным языком, речь идет о дифференциации. Если простым – для граждан устанавливают лимит потребления по льготным тарифам. Превысили его? Значит, вырастет и цена за электроэнергию. Иными словами, так часть переплаты решили переложить с бизнеса на простых потребителей.

И вроде бы предприниматели должны немного выдохнуть. Но в этом году ожидается рекордно большой объем перекрестного субсидирования в 300 млрд. То есть, ситуация получилась ровно обратная.

А случилось так, потому что многие регионы решили схитрить: они специально установили слишком высокий лимит для местных жителей. То есть, превысить его очень трудно, и основная нагрузка так и осталась на предпринимателях. Причем она даже выросла. Ведь эти высокие лимиты кто-то должен компенсировать. Эксперты сходятся во мнении, что чиновники таким образом пытаются избежать недовольства жителей своих регионов.

Вот только ситуацией уже заинтересовалась ФАС. А еще начали звучать предложения повысить тарифы для населения: раз местные власти пытаются хитрить, давайте сделаем электроэнергию изначально дороже для граждан. 

Но не все склонны в этой ситуации жалеть именно бизнес. Например, в Госдуме отмечают, что на предприятия приходится порядка 70-80% потребления электроэнергии в стране. То есть, население в этом плане занимает совсем небольшую долю. Решать проблему, по мнению некоторых депутатов, нужно иначе. Например, оптимизируя расходы электроэнергетиков. А в «Сообществе потребителей энергии» предлагают переходить к адресному субсидированию. То есть, помогать только тем гражданам, кто в этом реально нуждается.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.36 из 5)
InvestFuture logo
Предприниматели

Поделитесь с друзьями: