InvestFuture

Пузырь Трампа: американские индексы достигли рекордов

Прочитали: 680

Относительно слабые макроэкономические данные и снижение прогнозов по прибылям компаний не смогли помешать американскому фондовому рынку добраться до рекордных значений. Надувается пузырь, который может лопнуть в самый неподходящий для Трампа момент.

Индекс S&P закрылся на максимуме, хотя внутридневные рекорды обновлены не были. Весь этот рост, который начался в самом конце декабря, по большому счету подкрепляется только ожиданиями и более ничем. Сначала трейдеры отыгрывали скорое смягчение политики Федеральной резервной системы, затем разрешение торговых споров между США и Китаем, и другие новости.

Zerohedge

Ну и, конечно, не обошлось без Дональда Трампа, который, складывается впечатление, является самым большим спекулянтом в мире. Чуть ли не каждый день в своем Twitter он пишет о силе экономики, о рост рынков или о том, что ФРС должна запускать QE во что бы то ни стало.

Все в целом ясно, чем выше рынки, тем больше шансов у президента переизбраться на второй срок, однако он может допустить ошибку.

Zerohedge

Еще в прошлом году казалось, что Федрезерв четко следует плану: сдувает рынок, нормализует политику, чтобы году выборов можно было пустить силы на повышение капитализации рынков. Но Трамп начал оказывать беспрецедентное давление на регулятора и его главу Джерома Пауэлла в частности.

В итоге, Фед сдался и изменил риторику, причем кардинально и крайне неожиданно. Как результат, наличие нового пузыря, который может лопнуть в любой момент. Рынок и так сильно деформирован, поскольку обратный выкуп акций существенно сократил количество бумаг, следовательно, и ликвидность.

Как долго и за счет чего рынки будут продолжать ползти наверх - сказать сложно, однако рано или поздно все может завершиться обвалом, который негативно скажется на рейтинге Трампа и его шансах на второй срок.

Существует мнение, что крупные игроки или ФРС решили пойти на поводу у Трампа, чтобы тот сам в итоге понял, что был не прав. Только может быть уже поздно.

Безусловно, развитие событий может быть абсолютно любым, тем более, что финансовая система уже сейчас функционирует не так, как многие привыкли, тем не менее, риски обвала возрастают буквально с каждым днем.

Все это уже можно было видеть и раньше. Даже в прошлом году, когда за счет всего нескольких крупных технологических компаний рынки достигли максимумов, итог был крайне печальным. Сейчас ситуация и вовсе напоминает 2000-й год. Насколько сильным будет это сходство - покажет время.

Добавим, что волатильность просто исчезла. С максимумов декабря индекс VIX потерял уже более 10 фигур.

Zerohedge

Такого сильного падения волатильности за такой срок не было еще за всю историю наблюдений - с 1980 гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Пузырь Трампа:

Поделитесь с друзьями: