InvestFuture

Российские активы конфискуют? Это законно!

Прочитали: 843

10 западных экспертов в области юриспруденции пришли к выводу, что конфискация замороженных российских активов законна с точки зрения права. По их мнению, Москва нарушила фундаментальные международные нормы, и замороженные деньги можно изъять в качестве компенсации в пользу Украины. Об этом сообщает Блумберг.

Речь идет примерно $300 млрд. Юристы рекомендуют странам, где застряли российские активы, передать их международному механизму под их юрисдикцией. Там они будут храниться до дальнейшей передачи Киеву.

Идею уже поддержали США, Великобритания и Канада. А вот Германия и Франция всё ещё видят в таком подходе большие риски для финансовой системы ЕС. 

Как бы там ни было, Россия считает любой способ “нецелевой” траты своих активов незаконным присвоением собственности государства. На это в Минфине и  Совете Федерации уже придумали зеркальный ответ. В случае, если европейский суд посчитает законным изъятие денег ЦБ, наша страна в ответ конфискует зарубежные активы, которые остались у нас. Это может быть прибыль с ценных бумаг нерезидентов, которые хранятся на счетах типа “С”. В марте прошлого года там лежало около 500 млрд рублей. Правда, неясно, что тогда делать частным инвесторам, чьи активы заблокированы в европейских депозитариях. Ведь их как раз хотели менять на деньги нерезидентов со счетов типа С.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Российские активы

Поделитесь с друзьями: