InvestFuture

Рынок видеокарт упал на фоне ухода майнеров

Прочитали: 585

/p>

  • Поставки видеокарт упали на фоне спада интереса к майнингу
  • AMD и Nvidia пока не сильно пострадали, но у последней еще не распроданы старые карточки для майнеров.
  • Новая серия RTX от Nvidia позволит оторваться от конкурентов

Поставки дискретной графики в июле-сентябре 2018 года в глобальном масштабе упали на 19,2% относительно трех предыдущих месяцев и на 36,1% в годовом, сообщается в аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR). В подсчете учитывались решения для персональных компьютеров, серверов, рабочих станций и некоторых других устройств.

В исследовании отмечается, что компьютерный рынок стабилизируется, а криптовалютный бум прошел, в результате чего поставки графики для настольных компьютеров упали до обычных значений. Продаж дискретных видеокарт для майнинговых систем становится все меньше, поэтому аналитики решили больше не упоминать этот сегмент в своих отчетах.

"Эффект от массовых продаж дискретных GPU для майнинга криптовалют сошел на нет, оставив AMD и Nvidia с заполненными каналами и оказав существенное влияние на уровень поставок, - говорит президент JPR Джон Педди. - Увеличение налоговой нагрузки на товары, ввозимые из Китая в США, оказало небольшое влияние, которое при этом может усилиться в четвертом квартале 2018 года. Падение американского фондового рынка привело к тому, что потребители и компании откладывают покупки. Все это приводило к медленной продаже запасов в канале, что снизило спрос у поставщиков".

Крупнейшим производителем графических процессоров для дискретных видеокарт остается Nvidia. Доля компании за год возросла с 72,8% до 74,3%. Во второй четверти нынешнего года показатель был на уровне 63,9%.

Однако компания все еще страдает от избытка графических процессоров и компонентов прошлого поколения, предназначенных для криптомайнеров. За третий квартал совокупная стоимость избыточной продукции на складах компании увеличилась более чем в пять раз и превысила $70 млн, а за последних девять месяцев достигла отметки $124 млн.

«Похмелье после криптобума продлилось дольше ожидаемого. Мы думали, что правильно оценили динамику криптовалют», — заявил CEO Nvidia Дженсен Хуанг . Львиную долю (55%) выручки Nvidia формируют продажи графических процессоров для игровых видеокарт. В прошлом квартале выручка этого подразделения составила $1,76 млрд, что на 13% превосходит показатель годичной давности. Это в первую очередь заслуга high-end ускорителей GeForce RTX, тогда как среднеуровневые видеокарты прошлого поколения продаются не так хорошо, как раньше.

Nvidia уже давно заметила снижение интереса к майнингу среди потребителей видеокарт. Ранее компания уже сделала заявление, где сообщалось о решении перестать ориентироваться на индустрию криптовалют, назвав в качестве главной причины низкую доходность, которую приносит это направление.

Глава Nvidia Дженсен Хуанг также отметил, что доходность ориентированных на майнинг чипов, которые производит компания, из-за падения рынка криптовалют постоянно снижается. Прибыльность от добычи Ethereum упала до нуля, а потому использовать флагманские GPU-процессоры Nvidia становится невыгодно.

Поскольку майнеры практически перестали получать прибыль, многие отключают свое оборудование и хэшрейт сети падает. По данным Etherscan, хэшрейт Ethereum упал почти на 20% за последние 3 месяца. Главный фактор снижения прибыли – падение цены ETH: за год его цена снизилась на 86% от максимального значения $1350 в январе до уровня в $177 по состоянию на 16 ноября 2018 года.

Доля AMD в годовом исчислении снизилась - с 27,2% до 25,7%. Другие производители, вроде Matrox и S3, продают настолько мало видеокарт, что их рыночные доли оцениваются нулевыми. Видеокарты закупают 48 поставщиков и OEM-клиентов, которых Nvidia и AMD называют партнерами, говорится в исследовании.

С 1981 году было продано в общей сложности более 2 млрд видеокарт по всему миру. В третьем квартале 2018 года выручка от продаж этого оборудования измерялась $2,5 млрд. Дискретные GPU входили в конфигурацию 31,61% персональных компьютеров, выпущенных в течение третьего квартала. Это на 3,54% ниже показателя прошлого квартала.

По словам экспертов, с учетом того, что новых GPU у AMD в ближайшее время не предвидится, а у Nvidia недавно вышли новые игровые решения GeForce RTX, становится очевидным, каким образом дальше будет развиваться ситуация на рынке - отрыв Nvidia от AMD будет только расти. Изменить положение дел может Intel, которая планирует освоить сегмент дискретной графики к 2020 году.

В интервью источнику главный менеджер подразделения Intel Visual Technologies Team Ари Рауч рассказал о грядущих дискретных видеокартах компании. Судя по всему, Intel будет работать с партнёрами, как это делают Nvidia и AMD. То есть видеокарты с GPU Intel будет выпускать не только сама Intel.

Представитель Intel заявил, что масштабируемость новых решений является очень важной для компании, поэтому Intel работает над различными путями для достижения этой цели. Проще говоря, Intel будет пытаться в итоге играть во всех сегментах, а для этого ей придётся либо создавать в том числе и очень сложный дорогостоящий GPU, либо реализовывать возможность объединения нескольких карт в связки.

Intel, возможно, не будет создавать никаких собственных графических API и будет использовать уже существующие решения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок видеокарт упал на

Поделитесь с друзьями: