InvestFuture

Силуанов: Президент развил задачи майского указа в послании Федеральному Собранию

Прочитали: 431

Озвученные предложения в социальной-экономической сфере России, в частности, в плане индексации пенсий, поддержки семей, повышения рождаемости и льготной ипотеки более четко ставят задачи правительству по реализации майского указа.

Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Первый вице-премьер правительства РФ прокомментировал ключевые предложения и поручения, прозвучавшие в ходе послания Президента России Федеральному собранию.

Антон Силуанов оценил ежегодный объем затрат на выполнения мер социальной поддержки граждан РФ в 100–120 млрд рублей. По оценкам главы Минфина, для финансирования мер по индексации пенсий в 6-летний период потребуется 150–160 млрд рублей. Силуанов также выделил ряд конкретных мер в послании Владимир Путина по поводу поддержки семей в плане субсидирования ипотечных расходов и налоговых вычетов.

– Антон Германович, здравствуйте. Спасибо, что нашли для нас время.

– Добрый день.

– Что важного вы услышали в послании Президента к Федеральному собранию? Насколько я понимаю, было три основных аспекта – это индексация пенсий, поддержка семьи и поддержка ипотеки.

– Каждый услышал то, что считает важным. Считаю, что Президент в своем послании развил те задачи, которые были поставлены в майском указе прошлого года. Были определены ключевые параметры на шесть лет, выставлены задачи для правительства Российской Федерации. Сегодня в послании часть их них были финализированы и уточнены цели работы правительства и законодателей.

Что на меня произвело впечатление? В первую очередь были уточнены параметры изменений в пенсионном законодательстве. Они были доработаны, исходя из тех вопросов, с которыми сталкиваются пенсионеры в текущем году. Имеется в виду, следующее: пенсионеры, которые имеют невысокие пенсии и получают пенсии на уровне прожиточного минимума, не ощутили той индексации, на которую рассчитывали. Президент дал четкое указание о том, чтобы таким пенсионерам обеспечить индексацию пенсий сверх прожиточного минимума. Сегодня законодательство говорит следующее: если размер пенсии ниже, чем прожиточный минимум, то, по сути дела, они получали пенсию на уровне прожиточного минимума. Сегодня поставлена задача о том, чтобы вся индексация пенсий, ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), которая есть у отдельных пенсионеров, они будут рассчитываться выше, сверх прожиточного уровня. Это очень важно. И было дано поручение о том, чтобы досчитать и пересчитать те пенсии, которые были получены с начала года.

– Есть понимание о какой сумме идет речь?

– В целом, если говорить о шестилетнем периоде, то, по оценкам, это сумма около 150–160 млрд рублей, по текущему году это будет 15–20 млрд рублей.

– В какие сроки будет произведена эта индексация?

– Она будет произведена при выплате очередной пенсии, будет пересчитана пенсия. Ресурсы для этого в бюджете есть. Мы уточним параметры пенсионного фонда в ходе изменений бюджета уже в весеннюю сессию. Но деньги у пенсионного фонда на эти цели есть.

– Владимир Путин еще целый ряд мер озвучил по поддержке семей, демографии. Какие меры сейчас предпринимаются в этом плане, и сколько на это потребуется дополнительных средств?

– Да, это очень важная задача, потому что вопрос демографии, вопрос демографической ямы, с которой сейчас столкнулась наша страна, говорит о том, что необходимо стимулировать рождаемость, стимулировать рождение второго, третьего ребенка. Именно на это направлены те поручения, которые были даны. Что имеется в виду – во-первых, расширяется число семей, которые будут получать дополнительную помощь государства в размере одного прожиточного минимума на ребенка. Речь идет о том, что это будут дополнительные средства из федерального бюджета и количество таких семей сегодня – это 48%, которые имеют возможность получать это пособие, – оно расширится до 70%. То есть большая часть семей, которые имеют детей, будут иметь возможность получать прожиточный минимум. В среднем по России это 11 тыс. рублей на одного ребенка ежемесячно. Это тоже очень важно.

– Они смогут также получать налоговые послабления?

– Да, это вычеты из налога на имущество, речь идет о квартире, доме или земельном участке – на каждого ребенка предусмотрен дополнительный вычет.

– На какую сумму в год недополучит федеральный бюджет из-за таких вычетов?

– Это налоги местные, региональные. По нашим оценкам, это будет порядка 5–7 млрд рублей в год. Важная мера, которая также содержится в послании – это стимулирование семей брать ипотеку и помощь семьям, которые взяли ипотеку. Если сегодня у нас действует норма о том, что граждане, которые имеют второго ребенка, могут получить льготную ипотеку по 6% только в течение 3 лет, а для граждан, которые имеют трех и более детей – в течение 5 лет.

Сейчас принято решение о том, что эти сроки снимаются, и субсидирование льготной ипотеки для этих семей будет осуществляться без ограничений, то есть на всю сумму ипотечного кредита. Это первое. И второе, что тоже очень важно, – для третьего ребенка государство будет дополнительно компенсировать часть кредита – сумма в 450 тыс. рублей.

– Антон Германович, последний вопрос: если в деньгах оценить меры из послания Федеральному собранию, о какой сумме в общей сложности идет речь по тем мерам, которые озвучил Владимир Путин?

– По оценкам, считаю, что дополнительные расходы бюджета в ежегодном объеме составят около 100–120 млрд рублей. Такие ресурсы мы будем изыскивать в ходе исполнения бюджета. И уже при весенних корректировках внесем необходимые изменения с тем, чтобы все положения послания были финансово обеспечены.

– Спасибо вам большое за интервью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.35 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Силуанов: Президент

Поделитесь с друзьями: