InvestFuture

Сотни тысяч инвесторов Яндекса могут пострадать

Прочитали: 740

В понедельник акции Яндекса подешевели почти на 2%. Причина — обращение Ассоциации розничных инвесторов в ЦБ и Минфин. Организация увидела риски в процессе обмена бумаг голландского Яндекса, которые покупались на Московской и Петербургской биржах. В итоге могут пострадать сотни тысяч инвесторов.

Претензий две. Во-первых — сжатые сроки обмена. Сбор заявок на участие в процедуре начался 14 мая и закончится 21 июня. Ассоциация отмечает, что акциями Yandex N.V. владеют более миллиона россиян и часть из них может просто не успеть обменять бумаги в обозначенные сроки и потерять свои инвестиции.

Во-вторых, вопросы вызывает добровольность процедуры. Для акций, купленных в российском контуре, фактически нет альтернативы обмену, и без него бумаги становятся практически бесполезными. При этом часть инвесторов может просто пропустить оферту из-за низкой информированности, большой занятости или сложности самого процесса.

Чтобы снизить эти риски, в АРИ предлагают придать больше огласки этой процедуре и сделать ее максимально простой и прозрачной. Также есть идея провести второй раунд обмена, который будет обязательным для инвесторов. При этом нужно предусмотреть возможность отказаться от участия в процедуре.

В ЦБ и Минфине пока не дали публичного ответа на обращение Ассоциации инвесторов. При этом юристы “Консорциума Первый”, который приобрел Яндекс, считают, что претензии не обоснованы: сроки подачи оферты соответствуют рыночной практике, информирование инвесторов провели в полном объеме, а акционеры Yandex N.V. должны самостоятельно оценить преимущества и недостатки процедуры обмена, которая, по словам юристов, носит “исключительно добровольный характер”

В этой истории есть еще одна любопытная деталь. По данным РБК Инвестиций, далеко не все брокеры успели технически подготовиться к приему заявок на участие в обмене. В понедельник утром эту услугу предоставляли всего четыре компании — Велес Капитал, ВТБ, Цифра Брокер и Финам. Так что, возможно, опасения АРИ о слишком сжатых сроках возникли не на пустом месте. 

Кстати, к завершению основных торгов в понедельник цена стоимость Яндекса упала ниже 4 200 рублей за акцию. Это ниже цены, по которой будут обменивать бумаги. Так что, пока участники процедуры даже остаются в плюсе.

Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего инфошума.

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Сотни тысяч инвесторов

Поделитесь с друзьями: