InvestFuture

Условия по льготной ипотеке могут стать более выгодными уже с 1 июля

Прочитали: 728

Правда, касается это выгоды самих банков. Минфин для этого даст им все необходимое. В первую очередь, деньги: министерство согласилось увеличить для банкиров уровень возмещения из бюджета по ипотечным госпрограммам.

Для банковского сектора это позитив. Для застройщиков – разумеется, тоже.

Не забываем, что в начале года между девелоперами и банкирами чуть не началась война. Виной было сокращение этого самого возмещения по льготным ипотекам со стороны государства. Банки начали реже выдавать такие кредиты и требовали компенсаций от застройщиков. Все вылилось в большой скандал, кучу различных проверок, взаимных обвинений и так далее. Теперь власти решили давать на льготку чуть больше денег.

Насколько это хорошее решение с точки зрения дальнейшего разгона цен на недвигу? Вопрос открытый. Если госпрограмма под 8%, как и планируется, закончится 1 июля, то негатива от улучшения условий для банков, скорее всего, не будет. Потому что, как минимум, спрос на ипотечном рынке должен наконец подостыть. Если же эту программу вдруг решат оставить, то ничем хорошим для покупателей недвижимости это не закончится. 

При этом есть еще вторичное жилье, на которое пока не работает ни одна льготная госпрограмма. И вот тут эксперты, наоборот, ждут снижения цен. Аналитики «Инком Недвижимость», например, утверждают, что это начнет происходить уже в ближайшие месяцы. А в Петербурге и Москве, якобы, цены уже снижаются. Причина в том, что, мол, с этого рынка ушли инвесторы, и остались только обычные граждане, которые хотят решить квартирный вопрос. 

При этом есть риск, что период снижения цен на вторичку долго не продлится. Как только спрос на первичном рынке снизится, после сворачивания некоторых льготок внимание покупателей распределится уже более равномерно. Так что на вторичном рынке спрос может скоро начать подниматься. А с ним и цены.

Хотите инвестировать в рынок недвижимости? Набирайтесь опыта! 

Наши журналисты и эксперты прошли весь путь сами: от покупки первой квартиры в ипотеку до стабильного дохода с коммерческой недвижимости. И главное — готовы делиться с вами бесплатно. Присоединяйтесь!

 

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.49 из 5)
InvestFuture logo
Условия по льготной

Поделитесь с друзьями: