InvestFuture

В ЦБ РФ увязали снижение ставок по ипотеке с ослаблением инфляции

Прочитали: 547

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что ставки по ипотечному кредитованию в РФ могут снизиться до 8% в случае замедления темпов инфляции до 4%.

В рамках ответов на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам заседания Банка России, Эльвира Набиуллина признала наличие тенденции по повышению ипотечных ставок на фоне роста инфляции, отметив, что монетарная политика ЦБ направлена на снижение темпов роста цен. По ее прогнозам, снижение ставок по ипотеке в дальнейшем будет возможно на фоне ослабление инфляционного давления в российской экономике.

"Наши расчеты показывают, что при достижении 4% инфляции, при снижении риск-премий ипотечные ставки могут сложиться на уровне около 8% и даже ниже. И наша задача как центрального банка – создать макроэкономические условия для того, чтобы это было возможно. Поэтому наша деятельность, наша монетарная политика, которая направлена на то, чтобы вернуть инфляцию к 4%, она работает на ту цель, чтобы ставки по ипотеке снижались.

Действительно, с повышением инфляции произошло некоторое повышение ипотечных ставок. По нашим оценкам, с лета прошлого года они выросли примерно на 50 базисных пунктов. В принципе, это не так много, но наши действия по ограничению инфляции, на наш взгляд, должны привести к тому, что ипотечные ставки, как минимум, стабилизируются, и в дальнейшем могут снижаться".

Президент РФ Владимир Путин в конце февраля 2019 г. поручил правительству РФ и Банку России " принять дополнительные меры" по снижению ипотечных ставок в стране до 8%, назначив ответственными за выполнение данного поручения премьер-министра РФ Дмитрий Медведева и председателя Банка России Эльвиру Набиуллину.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
В ЦБ РФ увязали снижение

Поделитесь с друзьями: