InvestFuture

В России могут подорожать чай, вино и сыр

Прочитали: 760

В Финансовом университете при правительстве РФ допускают, что во втором полугодии цены на чай могут вырасти на 5-10%. Все из-за подорожания логистики, роста стоимости контейнерных перевозок и так далее. Как и в случае со многими другими растительными продуктами, свою роль играет такой фактор, как урожайность у главных поставщиков на мировые рынки. В данном случае, это Шри-Ланка, Китай, Индия. В целом производство чая в том же Китае в последние годы продолжает набирать обороты, как и в самой России. Если бы не этот фактор, речь уже бы шла о куда большем подорожании.

Кроме того, давайте не забывать о банальной общей инфляции. Хоть ее и удается более-менее сдерживать, полностью взять под контроль, как мы видим, еще не до конца получается.

Вчера прилетела очень показательная новость из ЦБ. Зампред Алексей Заботкин сообщил, что на июньском заседании будет предметно рассматриваться вариант повышения ключевой ставки. То есть, о том, каким будет итоговое решение, это нам ничего не говорит, но сам факт уже очень красноречивый. ЦБ думает об усилении борьбы с инфляцией, а значит, и в подорожании товаров ничего удивительного нет. В ПСБ вообще уверены, что регулятор не станет снижать ставку раньше четвертого квартала этого года. 

Виноделы из южных российских регионов считают, что цены на вина в магазинах могут вырасти на 15-20%. В течение какого времени это произойдет – не указывается. Рост стоимости связывают в первую очередь с повышением акцизов, которое уже произошло у нас первого мая. А еще – подрастает и себестоимость вина, в том числе – из-за майских заморозков, о которых мы уже не раз говорили. Ну и логистика дешевле пока не становится.

А еще датская компания Си Эйчар Хэнсен – это крупнейший в мире производитель закваски для сыров и йогуртов – подтвердил, что уходит с российского рынка. В соцсетях уже появляются опасения, что без поставок ключевого сырья в прежних количествах цены на эти продукты могут подрасти. 

Неприятные новости для путешественников

Шенгенские визы уже в июне подорожают на 12%. Для взрослого виза будет стоить 90 евро, для ребенка – 45.

Также СМИ пишут, что отели на курортах Краснодарского края подняли цены на свои номера. Как выяснили в ассоциации туроператоров России, подорожание не больше 20%.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!



Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
В России могут

Поделитесь с друзьями: