InvestFuture

В США решили закрыть Центральный Банк. Это реально?

Прочитали: 1012

Обычно весь мир затаив дыхание ждет новостей об изменении ставки ФРС – Центрального Банка США. А как вам такая новость: американцы хотят… вообще закрыть ФРС!

По крайней мере, такой законопроект разработали и подписали 20 республиканцев-конгрессменов.

Чем им не угодила ФРС?

Ее обвиняют в «создании денег из воздуха», девальвации доллара и растущей инфляции в Штатах. А из-за всего этого страдают простые люди.

Есть и более конспирологические обвинения: якобы Белый дом, ФРС, Минфин, Конгресс и Уолл-стрит финансируют госдолг США для выгоды олигархов и политиков.

ФРС реально закрыть или это популизм?

Скорее второе. Ведь ЦБ поддерживает финансовую стабильность, обеспечивает экономику деньгами, контролирует ставки, борется с инфляцией, регулирует банки, управляет резервами государства. Как без этого жить?

Хотя вообще-то, если в стране нет ЦБ, пара вариантов остается:

1. Все эти функции будут выполнять другие министерства. И в принципе не особо что поменяется, только без центрального органа все решения будут приниматься дольше и сложнее. Сейчас в мире нет стран с такой системой управления.

2. Можно передать все функции ЦБ какой-то другой стране. Так делают, например, Монако или Лихтенштейн: используют валюту «соседа», полностью завися от решений чужого ЦБ и монетарных властей.

Но закрытие все же ФРС звучит как бред, это же регулятор крупнейшей экономики планеты, а система доллара США обеспечивает мировые расчёты, торговлю и финансовые рынки.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.64 из 5)
InvestFuture logo
В США решили закрыть

Поделитесь с друзьями: