InvestFuture

Власти Ирана официально подтвердили смерть президента Ибрахима Раиси

Прочитали: 808

Президент Ирана погиб 19 мая в результате крушения вертолета. Вместе с ним на борту находился глава иранского МИДа и еще несколько человек. Выжить никому не удалось.

Некоторые эксперты сразу же заговорили о том, что Ближний Восток теперь может погрузиться в хаос. Хотя Раиси не был ключевой фигурой в Иране. Он просто исполнял указы верховного лидера страны — аятоллы Али Хаменеи. Поэтому сама его смерть практически ни на что не влияет. В течение 50 дней состоятся выборы, и мы узнаем имя нового президента Ирана. 

Однако есть пара нюансов.

Во-первых, в стране сейчас может развернуться борьба за власть, которая способна привести к экономической и социальной нестабильности. Раиси был близким соратником Хаменеи и рассматривался как его возможный преемник. Теперь, когда его нет, это место стало вакантным. С учетом масштабных протестов, которые уже два года идут в Иране, этим могут воспользоваться определенные политические силы. И тогда обстановка может дестабилизироваться не только в самой республике, но и на территории всего Ближнего Востока. Это крайне негативно отразиться на поставках нефти и других товаров и неминуемо приведет к росту цен. 

Во-вторых, следует уделить особое внимание тому, были ли замешаны в катастрофе Израиль или США. Такие версии сразу же начали появляться в некоторых СМИ. Если такую причастность докажут, последствия могут быть катастрофическими, вплоть до глобального вооруженного конфликта между Западом и Востоком.

Однако пока официальных обвинений в адрес Израиля или Штатов никто не выдвигал. А государственное информагентство Ирана сообщило, что крушение вертолета с президентом Раиси произошло “из-за технической неисправности". Некоторые политологи утверждают, что к этому могли привести санкции США, из-за которых возникли проблемы с поставками авиационных запчастей в Иран. Но эта связь пока тоже никак не подтверждена. Власти страны только начали расследование катастрофы.

Ожидать каких-то изменений в отношениях между Ираном и Россией на фоне гибели Ибрахима Раиси тоже вряд ли стоит. Ведь главный человек в стране — аятолла Хаменеи. А он тепло отзывается о нашей стране и поддерживает развитие двусторонних отношений. Так что все торговые контракты и совместные проекты, скорее всего, останутся в силе.

Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего инфошума.

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Власти Ирана официально

Поделитесь с друзьями: