InvestFuture

Заказы с маркетплейсов начнут облагать налогами

Прочитали: 934

Похоже, одним повышением НДФЛ и налогов для бизнеса мы не обойдемся. Теперь еще и с заказов на Алиэкспрессе придется больше отдавать в казну. 

Возможно, скоро любые заказы граждан из-за границы через маркетплейсы начнут облагать пошлинами. Об этом узнало издание «Ведомости» через свои источники в Евразийской экономической комиссии. Причем это касается покупок даже с самой минимальной суммой. То есть, за чехол на телефон за сто рублей, заказанный на Алике, теперь придется платить сбор за ввоз.

На данный момент его не собирают, если сумма покупки меньше тысячи евро. Такова договоренность в Евразийском экономическом союзе. Кстати, в условиях санкций – очень даже хорошая мера, чтобы люди не чувствовали дефицита привычных импортных товаров.

Но уже с 1 апреля порог беспошлинного ввоза сокращают в пять раз, то есть, с тысячи евро до двухсот. Это происходит автоматически, потому что страны не согласовали продление повышенного лимита.

Однако бесплатный ввоз сохранится только для товаров личного пользования, с одним условием: если это НЕ доставка от маркетплейса, а пересылка от одного физического лица другому. По крайней мере, так на днях отметили в Минфине.

Как утверждают источники «Ведомостей», единый размер пошлины для интернет-покупок пока обсуждается. Вполне возможно, что будет дифференцированная шкала, когда сумма сбора зависит от категории товара.

На днях «Интерфакс» писал, что после снижения беспошлинного лимита ставка сбора составит от 5% до 15% от остатка. То есть, представьте: вы везете в Россию новый ноутбук за 500 евро, например, из Дубая. 200 евро из этих 500 пройдут без сбора. А вот остальные 300 евро уже подпадают под пошлины. В итоге в рублях переплата может составить до 5 тысяч рублей.

Или другой вариант: заказали вы себе такой же ноутбук за 500 евро на Алиэкспрессе из Китая. И вот тут сбором 5-15% обложат уже всю сумму. То есть, придется доплатить до 7500 рублей сверху. 

Конечно, пока все это заявления отдельных чиновников вперемешку с инсайдами в СМИ. Но, как пишут Ведомости, новую концепцию подхода к маркетплейсам участники ЕАЭС согласовали еще в конце того года. Вероятность того, что изменения все же будут — довольно существенная.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

 

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Заказы с маркетплейсов

Поделитесь с друзьями: