InvestFuture

Социальный вычет на накопительную часть пенсии: как получить?

Прочитали: 1888

Если Вы участвуете в программе софинансирования пенсии, Вам предоставляется право вернуть 13% от своих взносов за счет социального налогового вычета по подоходному налогу. В данной статье мы подобнее расскажем о получении данного вида вычета.

Кто имеет право на получение вычета?

Указанный вычет действует до суммы 120 000 рублей в налоговом периоде. То есть, если Ваш ежегодный взнос составил 12 000 рублей, то Вы сможете вернуть 12 000*13% =1560 рублей. Если ежегодный взнос составил 120 000 рублей, то Вы сможете вернуть 120 000*13%= 15 600 рублей. Если ежегодный взнос составил больше 120 000 рублей, например, 250 000 рублей, то социальный налоговый вычет составит те же 15 600 рублей.

120 000 рублей – максимальная сумма дополнительных взносов, которые фактически уплачены за год в совокупности с другими расходами, связанными с обучением, лечением, уплатой пенсионных (страховых) взносов.

Обратите внимание на следующий нюанс: данный вычет может быть получен только тем налогоплательщиком, который за свой счет выплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии. В случае если дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за налогоплательщика уплачивал его работодатель, социальный вычет физическому лицу не предоставляется.

Читайте также: Что такое программа софинансирования пенсии?

Как получить вычет?

Для получения социального налогового вычета по расходам на накопительную часть трудовой пенсии налогоплательщику необходимо выполнить следующие действия:

  1. Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором была произведена уплата взносов.
  2. По месту работы получить следующие документы: 
    • справку о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;
    • справку от работодателя о суммах дополнительных страховых взносов, которые были удержаны и перечислены им по поручению налогоплательщика.
  3. Предоставить копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на уплату взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
  4. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на уплату дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на уплату дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Проверка вашего права на получение вычета проводится в течение 3 месяцев с момента подачи документов. Налогоплательщик сохраняет за собой право на получение вычета в течение 3 лет с момента уплаты подоходного налога по итогам года.

Оцените материал:
(оценок: 1, среднее: 5 из 5)
InvestFuture logo
Социальный вычет на

Поделитесь с друзьями: