InvestFuture

Интервью с Владимиром Веденеевым, начальником отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал»

Прочитали: 542

ОПИФ акций «Райффайзен – Сырьевой сектор» занял второе место среди открытых паевых инвестиционных фондов акций в рейтинге по качеству управления по итогам 2009-2011 гг. (http://www.forbes.ru/investitsii/pify/79294-reiting-pifov-2011). Рейтинг составляется на основе методики Forbes и Российской экономической школы и публикуется с 2009 г.

Рейтинг призван оценить, насколько фонд был успешнее других ПИФов своей категории на протяжении трех последних лет на различных типах рынка — растущем, колеблющемся и падающем. Качество управления оценивается по пятибалльной шкале, где «А» — самая высокая оценка, «Е» — самая низкая. В рейтинге учитываются открытые ПИФы, стоимость чистых активов которых превышает 30 млн руб. (всего более 60 ОПИФов акций).

Согласно рейтингу, ОПИФ акций «Райффайзен – Сырьевой сектор» получил наивысшие баллы за качество управления на растущем и колеблющемся рынке и средний балл – на падающем рынке. По итогам 2009-2011 гг. доходность фонда составила 189,2%.

О стратегии управления, перспективах и других особенностях фонда рассказывает Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал». 

 

Почему ОПИФ акций называется «Райффайзен-Сырьевой сектор»? И какие преимущества есть у него перед другими фондами УК?

Стратегия фонда предполагает инвестирование денежных средств в акции компаний нефтегазового и металлургического секторов -  ключевые сырьевые секторы российской экономики. По сути, эти две отрасли охватывают порядка 70% капитализации российского фондового рынка и около половины среднедневного оборота на биржевых торгах. Таким образом, можно сказать, что сырьевой фонд весьма близок по структуре к рынку в целом, однако за счет балансирования долей нефтегазового сектора и металлургии фонд имеет определенную гибкость в зависимости от ситуации на рынке.

Какой стратегии придерживался фонд в течение 2009-2011 гг.?

Стратегия управления ориентирована на распределение активов фонда между отраслями при изменении рыночной ситуации. Так, например, при росте индекса широкого рынка акций в 2009 г. более чем вдвое индекс металлургии вырос на 212%, а индекс нефти и газа показал рост в 126%. Таким образом, варьирование долей отрасли вкупе с процессом отбора лучших акций в своем секторе позволяет увеличивать доходность фонда на растущем рынке и снижать потери на падающем рынке.

Насколько изменился состав инвестпортфеля за этот срок? И какие акции наиболее значительно повлияли на доходность фонда?

 В состав фонда входят высоколиквидные акции нефтегазового сектора, черной и цветной металлургии, производителей драгоценных металлов, а также минеральных удобрений. В зависимости от ситуации на рынке и инвестиционной привлекательности акций того или иного эмитента структура фонда изменялась следующим образом: при падении рынка рисковых активов повышалась доля «защитных» акций среди нефтяных компаний и бумаг с высокой дивидендной доходностью, а при росте рынка происходило их замещение на акции с высоким уровнем риска, в частности, акции цикличных компаний черной и цветной металлургии. Например, по сравнению с периодом сильного роста рынка 2009-2010 гг., когда доля акций металлургии составляла более 50%, в 2011 г. в фонде преобладали акции нефтегазового сектора на уровне 80%. Среди акций, входящих в состав фонда на протяжении трехлетнего периода, наиболее значительный вклад в доходность фонда показали акции Новатэка, Северстали, Норильского никеля, Татнефти и префы Транснефти.

Какое место этот фонд занимает на шкале «риск-доходность» в линейке фондов УК?

Сырьевой фонд потенциально более рисковый и доходный, чем фонд акций широкого рынка, однако наименее рисковый среди всех отраслевых фондов.

Каковы перспективы у этого фонда в 2012-2013 гг.?

С учетом того, что в текущем году мы ожидаем роста российского рынка на 30%, мы полагаем, что нефтегазовый сектор покажет сопоставимые результаты благодаря высоким ценам на нефть, а металлургия будет выглядеть лучше рынка в целом, поскольку инвесторы надеются на восстановление мировой экономики.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Интервью с Владимиром

Поделитесь с друзьями: