InvestFuture

Экономикс

Просмотров: 2067
Экономикс
Автор:Автор Макконнелл Кэмпбелл Р.
Жанр: Учебная литература, Книги о бизнесе
Год выпуска:2009
Количество страниц:944
ISBN:978-5-16-003470-6

В сегодняшней книжной рубрике разбираем, пожалуй, самый нестандартный подход к описанию принципов и истории экономики - экономический комикс “Экономикс. Как наша экономика работает, и почему она не работает” от Майкла Гудвина.

 

Каждый день люди по всему миру сталкиваются с вопросами вроде “Почему моя зарплата зависит от фондовых рынков за океаном?”; “Как так вышло, что отечественный товар дороже импортного?”; “Будем ли мы лучше жить через пять лет?” и т.д. Разобраться во всем этом и помочь каждому обывателю найти ответы на максимально возможное количество такого рода вопросов взялся писатель-фрилансер из Нью-Йорка Майкл Гудвин.

 

Гудвин всегда любил историю и комиксы. Его интерес к истории перерос в любопытство относительно экономических сил, определяющих ее ход, что в конце концов усадило автора за труды по экономике. Ему показалось, что он ухватил суть истории, которую никто не рассказывает. Сначала идея была весьма расплывчатой, но чем больше Майкл погружался в тему, тем отчетливее понимал, что это действительно история, которую кто-то должен изложить в доступной форме. Он собрал стопку книг и уехал в небольшой городок в Индии, где, обосновавшись, принялся за чтение, исследование и литературную работу. 

Майкл также провел несколько лет в Китае. Он пробовал себя в роли переводчика китайского языка, автора сценариев комедийных фильмов, фотографа, работал на ликвидации последствий стихийных бедствий, без особого успеха торговал предметами искусства и писал на тему медицины. В общем, фрилансер до мозга костей, и, как и многие писатели-фрилансеры, сейчас он живет в Нью-Йорке с двумя кошками.

За годы в Индии Гудвин исследовал развитие экономической мысли – от первых западных учений и помещиков с владельцами фазенд до кризисов, успехов и аномалий современности, а также возможностей будущего - чтобы дать ответы широким массам на эти и многие другие вопросы.

Гудвин рассмотрел, как современная экономика меняется под воздействием климатических изменений, войн, ограниченности и безграничности ресурсов. Он стремился с тонким юмором показать читателям общую картину, не теряя из вида конкретные события.

Результатом стала эта книга. Это иллюстрированная история экономической мысли от Средних веков до современности.  Она приятна для чтения, изложена доступным языком и будет вполне понятна людям, только в теории знающим, что такое экономическое образование. 

Автор призывает не забывать, что любая книга по экономике - это всего лишь чья-то субъективная позиция. Он просит не считать его книгу - как и любую другую - истиной в последней инстанции, и, если возникли сомнения относительно его утверждений или мыслей, Майкл предлагает воспользоваться поисковиками и составить собственное мнение. Он напоминает: “Некоторые знают об экономике много, некоторые - мало, но у всех отсутствует общая картина. Так что любой может улучшить свое понимание этой науки”.

Свою работу Гудвин, очевидно, пытался максимально отдалить от классических канонов экономической литературы, но при этом удивительным образом умудрился охватить весьма широкий пласт экономических и исторических событий, связав их единой нитью повествования.

Так, вместе с автором мы вспоминаем “с чего все начиналось”: аграрное общество, крестьянский строй, работа до потери пульса и абсолютно четкая классовая сегрегация. Затем следим за зарождением капиталистического общества и сопротивлением ему со стороны аграрного предшественника. Весело и непринужденно изучаем взаимодействие самого продвинутого на тот момент голландского капитализма с партнерами по торговле, на чьи деньги сами голландцы нанимали армию, чтобы с теми же партнерами и воевать. Многим это не нравилось, что привело к идеям создания товаров собственного производства, а следовательно - к конкуренции, которую Гудвин назвал невидимой рукой экономики.

Параллельно с ходом истории Гудвин знакомит нас с мыслителями, учеными и видными политическими деятелями тех времен. Так, например, то и дело по ходу повествования на очередной иллюстрации возникает фигура шотландского экономиста Адама Смита, автора революционной работы “Исследование о природе и причинах богатства народов”, датированной 1776 годом. К слову, на страницах книги можно встретить огромное множество хвалебных эпитетов относительно той или иной книги, которые автор, очевидно, детально изучил. Если появится желание изучить вопрос более детально, вполне можно воспользоваться источниками автора.

Кроме того, Майкл рассказывает не только о персонах, известных своими трудами, но и о людях, о которых, по словам автора, почти никто не говорит, но которые сыграли определяющую роль в появлении собственно экономической науки. Таким человеком, в частности, был Дэвид Рикардо - автор очень удобной политической экономики. Переводя на русский язык, можно назвать этот стартовый росток науки экономикой в вакууме: она работает только тогда, когда ничего из заложенных в нее основ не изменяется.

В процессе зарождения и первых шагов капиталистического строя автор со свойственным ему юмором знакомит нас с такими понятиями как упомянутая выше конкуренция и свободный рынок, а также с плюсами, минусами и обязательно возникающими кризисами последнего. 

Мы знакомимся с банковской системой: узнаем, как она функционирует и что делают банки для генерации тысяч долларов с минимальных вложений; знакомимся с понятием процентных ставок и наглядной демонстрацией того, почему их искусственное регулирование крайне важно; встречаем позицию автора относительно инвестиций и рисков, с ними сопряженных. В частности, одним из основных постулатов инвестиций Гудвин называет осознанность правила: “чтобы что-то получить, нужно быть готовым что-то отдать”. Вкладывая деньги в бизнес, мы не получаем гарантию их возврата, а отдаем деньги компании на ее развитие и должны быть готовыми, что эти авансы могут себя не оправдать.

Зарождение монополий и олигополий, их вред для их же сотрудников и всей цепочки производителей и потребителей, так или иначе вовлеченных в индустрию, а также вред для общества в целом из-за ценовых сговоров и непоколебимого положения на рынке; рабство; революции. Это все умещается в интереснейший, но такой уже далекий путь из аграрного общества в капиталистическое, к какому себя причисляет большая часть населения Земли. К слову, и на этот счет у автора есть свое мнение - мы живем не при капитализме, а при смешанной экономике, так как почти в каждой стране с демократическим укладом есть отрасли, которые жестко регулируются государством. И Гудвин приводит доказательства того, что это приносит в основном только пользу, если ты не Сталин.

Как уже было сказано выше, мы знакомимся как с экономистами, так и с политиками. Исследуем вместе с автором не только экономические события, но и политическую турбулентность. То есть в очередной раз получаем подтверждение набившей оскомину тематики о роли личности в истории, а также демонстрацию того, насколько важную роль в жизни населения какой-то части планеты может играть пресловутый “эффект бабочки”. Самый красноречивый экономический пример этого эффекта - небывалый экономический подъем США во время второй мировой войны, в которой Штаты предпочитали придерживаться политики невмешательства непосредственно, но в которой участвовали опосредованно, предоставляя  вооружение союзникам.

Что касается личностей, то совершенно гениальным образом в работе по экономике переплетены личности Маркса и Энгельса, Дж.Пи.Моргана. Рокфелльера и Форда, Ленина, Сталина, двух Рузвельтов - появление каждого из которых, к слову, стало во многом переломным моментом для развития США как одного из сильнейших государств современности, - Гитлера, Хрущева, Кеннеди, Никсона и многих других. Мы могли не знать каких-то личностных характеристик той или иной персоны, но Гудвин о многих из них рассказывает весьма занимательные детали, причем делает это, великолепно интегрируя юмор. Даже когда рассказывает о репрессиях Сталина, так что они не воспринимаются так уж негативно, как мы к тому привыкли.

К слову, давайте проведем небольшой эксперимент: напишите в комментариях Ваши ассоциации с личностью Дж. Пи. Моргана, если, конечно, Вам неизвестна его  история и вы не подсмотрели в Google. Какую коннотацию вызывает у вас упоминание о нем в контексте картинки, которую Вы видите у меня за спиной? Считаете ли вы его положительным или отрицательным героем? 

В общем, как вы уже могли понять, эта книга - почти 300 лет историко-политико-экономических событий, описанных достаточно детально, с минимумом воды и максимально возможной интеграцией юмора. Несмотря на весьма небольшой объем в 295 страниц и комиксную интерпретацию. Главная мысль, на которой то и дело ловишь себя по ходу повествования - независимо от общественного уклада и текущего политического строя, в экономике (да и в жизни) все вращается по вполне замкнутому кругу, с небольшими отклонениями на неизбежные эволюционные изменения. 

Пытаться детализировать все - бессмысленно и очень долго, но одной историей из книги очень хотелось бы закончить свой рассказ о ней. И связано это желание с текущей рыночной ситуации. 

Как вы все знаете, и много раз уже слышали на нашем канале, в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века в Америке разразилась Великая депрессия. Экономисты-теоретики считали, что все разрешится само собой, а сокращающееся потребление будет вести к тому, что люди будут меньше тратить, сохраняя деньги в виде сбережений, что неминуемо приведет к инвестициям этих сбережений в экономику, когда процентные ставки будут снижены и люди захотят получить доход выше банковского депозита. Нужно просто подождать. И эта точка зрения, преобладавшая над остальными, вела только в одном направлении - к катастрофе. Все изменили 2 человека - Франклин Рузвельт и Джон Мейнард Кейнс.

Первый, став президентом в 1932 года, объявил своей программой Новую политику по выходу из депрессии, и делал все вопреки советам экономистов, потому что видел, что их теоретические наработки не работают в сложившейся критической ситуации. В частности, он приказал нарастить дефицитное расходование - по сути, прообраз нынешних “вертолетных денег”, - увеличивая зарплаты и раздавая деньги бедным и безработным, а также принял политику невмешательства не в экономике, как призывали экономисты, а в отношениях богачей с подчиненными. Рузвельт на законодательном уровне запретил владельцам корпораций использовать (покупать) армию для подавления профсоюзных движений. Мера, бывшая популярной всего пару десятилетий назад и отобравшая в ту пору переговорное право у работников, завоевавших его потом и кровью.

Идеи Рузвельта перестали работать после оживления экономики: он начал  уходить от дефицитного финансирования, сокращая госслужащих и полагая, что их наймет частный бизнес. Но такому бизнесу, в свою очередь, не нужны были люди, получавшие социальные должности, т.к. в основной своей массе они были слабы или не очень умны. Началась вторая волна депрессии и на авансцену вышел Джон Мейнард Кейнс. Он предложил парадоксально простую идею выхода из кризиса - нужно нарастить потребление. И этим вывел из себя всех экономистов-теоретиков, придерживавшихся упомянутой выше идеи, нацеленной на его сокращение.

Но они не учитывали, что график спроса-предложения, на котором базировалась их идея, работает только при допущении, что все зашитые в него параметры (предпочтения, доход и т.д.) неизменны. Кейнс показал, что в реальной жизни расходы одного человека - это доходы другого. Т.е. снижение расходов одними снижает доходы других, что делает невозможным создание сбережений. 

“Мы люди, а не счетные машины! Мы тратим и инвестируем, когда не сомневаемся в будущем, и предпочитаем наличные, когда ситуация нас беспокоит”, - сказал Кейнс.

До Кейнса экономисты считали, что снижение денежной массы приведет к снижению цен и новой точке равновесия. Согласно Кейнсу, снижение денежной массы ведет к еще большему ее снижению, и быстрее, чем цены способны приспосабливаться. Цены имеют тенденцию к фиксированию, потому что бизнес не может быстро сокращать свои издержки, например, на оплату труда.

Кейнс призвал правительство вернуться к дефицитному финансированию, призвав увеличивать налоги и уменьшать траты только тогда, когда экономика будет на подъеме. А до тех пор, даже при полной занятости, по риторике Кейнса следовало придерживаться дефицита бюджета, так как напрасное расходование бюджета лучше, чем ничего, так как рабочие и поставщики будут тратить заработанные деньги с пользой для дела. Экономисты были в шоке и максимально сопротивлялись, но Рузвельт его послушал, потому что предпочитал игнорировать мнение экономистов и, очевидно, умел признавать свои ошибки!

 

Такая политика привела к тому, что в период второй мировой войны безработица стремилась к нулевым уровням, а сотрудники всех сфер деятельности получали довольно высокие жалованья, потому что правительство сказало, что так должно быть. В этих условиях рост спроса на ограниченное предложение потребительских товаров мог спровоцировать серьезную инфляцию, чего тоже не произошло благодаря государственной бюрократической машине - она регулировала цены во время войны. Все это способствовало тому, что люди делали сбережения, и их совокупный объем в 1945 году составил почти $230 млрд. (для сравнения, федеральный бюджет в 1939 году был менее $10 млрд.). После войны люди начали тратить свои сбережения, запуская экономику!

 

Так вот. Чем бы ни завершилась текущая экономическая неопределенность, хочется верить, что всегда найдется неординарная личность или личности, способные принять нетривиальные решения и подарить всему миру или, что нас, безусловно, интересует больше, хотя бы отдельной стране, как это было со Штатами в середине прошлого века, взрывной рост и долгие годы непрерывного развития. Как бы там ни было, нужно не забывать главную мысль, не зафиксированную, но четко прослеживающуюся в мысли автора - все ходит по кругу и сильно подвластно “эффекту бабочки”.

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.58 из 5)
InvestFuture logo
Экономикс

Поделитесь с друзьями: