“В поисках энергии”
Daniel Yergin
- По какой кривой движется рынок нефти;
- как Илон Маск напомнил о конкуренции королю рынка двигателю внутреннего сгорания;
- за счет чего человечество может спасти свою планету, сохраняя темпы прироста населения и как все планы - как добрые, так и корыстные - может разрушить никому неизвестный, уставший от гнета власть имущих, торговец фруктами из Туниса.
Искатель энергии Дэниел Ергин - в очередном выпуске еженедельной книжной рубрики на канале InvestFuture.
***************
Дэниел Ергин - экономист, историк, писатель, признанный авторитет в области энергетики и международной политики. Является учредителем и председателем совета директоров IHS CERA - одной из ведущих консалтинговых и исследовательских фирм в области энергетики. Кроме того, Ергин — эксперт по глобальной энергетике телеканала деловых новостей CNBC, председатель Специальной комиссии по стратегическим исследованиям и разработкам в сфере энергетики министерства энергетики США, один из советников Международного газового союза, член совета директоров Американо-Российского Делового Совета, партнер по вопросам энергетики Всемирного экономического форума в Давосе, и даже, внимание, почетный профессор Российской академии нефти и газа.
Ергин - обладатель массы престижных наград. Среди них: премия США «За достижения в области энергетики и укрепление международного взаимопонимания», медаль президента Италии «За понимание динамики рынка в сочетании с широким видением движущих сил геополитики в процессе поиска путей развития мирового сообщества», а также стоящая особняком Пулитцеровская премия за ставшую мировым бестселлером книгу “Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть”. Кстати, именно с этой книгой Ергин впервые был гостем нашей рубрики чуть больше года назад. Посмотрите, если еще не..
Сегодня же в нашей рубрике вышедшая в оригинале в 2011 году и переведенная в 2016 году на русский язык книга Ергина “В поисках энергии. Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики”. Эта книга - своего рода разбор истории формирования энергетической картины мира и рассуждения о проблемах современной энергетики. Дополнительный бонус - возможность оценить в ретроспективе фактического последнего десятилетия видение эксперта относительно ближайших (на момент издания книги) перспектив развития мировой энергетики, а также громкие заявлений политиков по вопросам перехода от традиционных источников энергии к возобновляемым (далее при упоминании возобновляемых источников энергии я буду употреблять более удобную аббревиатуру ВИЭ). Спойлер: история, которой, в числе прочего, Ергин касается в своей книге, показывает, что на протяжении уже более чем 50 лет большая часть таких заявлений оказывалась простым популизмом, проигрывая потребностям жить здесь и сейчас и отчитываться о регулярном росте экономики.
Эта книга была задумана как попытка разобраться в вопросе места энергии в жизни современного мира. Для определения этого места Ергин детально касается истории источников энергии, рассказывает о политических преференциях, даруемых доступом к энергоресурсам, а также о вопросах безопасности и бесперебойности поставок этих ресурсов в зависимости от геолокации поставщика и отношения к нему мирового сообщества. Эта книга о том, как сформировалась сегодняшняя энергетическая картина мира и насколько сильно может измениться наше энергетическое будущее по сравнению с настоящим под воздействием прогрессирующих экологических проблем.
Ергин рассуждает о трех фундаментальных вопросах. Сможем ли мы удовлетворить растущие мировые потребности, какие технологии нам в этом помогут и какую цену - имеются в виду, в первую очередь, возможные конфликты, провоцируемые странами, зависимыми от продажи традиционных сырьевых энергоносителей - мы за это заплатим? Как обеспечить надежность энергетических систем, от которых зависит наш мир, и снизить их зависимость от политических настроений? Как будут влиять экологические проблемы, включая изменения климата, на будущее энергетики, и как развитие энергетики будет влиять на экологию?
Книга условно разделена на шесть частей, в сумме дающих картину глобальной энергетики. Их не обязательно читать последовательно, так как все они самостоятельны и представляют собственные истории, но ознакомиться все же лучше со всеми, чтобы иметь максимально полную картину. Благо автор не за красивые глаза получал самую престижную премию по литературе и журналистике, и пишет, откровенно говоря, настолько хорошо, что главы пролетают незаметно.
В первой части рассматривается новый, более сложный мир нефти, сформировавшийся за годы, прошедшие после войн в Персидском заливе в начале 90-х, а также после возвращения России на глобальный рынок и появления на этом рынке одной из новых центральных фигур - Китая. Ергин достаточно детально и очень интересно рассказывает о перипетиях всех важнейших составляющих формирования современного рынка нефти. Людям, родившимся в позднем СССР и новой России будет чрезвычайно интересно узнать сумбурную, хаотичную, но весьма характерную для бизнеса России 90-х годов историю появления известных всем нам сейчас российских игроков рынка нефти, а также причины успешности китайской модели не прижившегося в отечественной истории социализма.
Вторая часть книги посвящена энергетической безопасности и будущему снабжения энергией. “Закончится” ли, как уже неоднократно предрекали деятели прошлого, нефть в мире? Появятся ли новые технологии, позволяющие разрабатывать недоступные еще вчера месторождения? Из каких регионов будет идти новая нефть? Также здесь рассматривается появление нового глобального энергетического рынка - рынка СПГ, и растущее значение поставок природного газа для мировой экономики. Например, благодаря началу промышленной добычи сланцевого газа, США сняли проблему неизбежного дефицита и обеспечили себя поставками на 100 лет вперед. Сланцевый газ существенным образом меняет конкурентное положение остальных энергоносителей - от ядерной энергии до энергии ветра. И примеру США вполне могут последовать другие страны.
Здесь стоит отметить, что Ергина весьма значительно беспокоит экологическая повестка. Он напоминает, что человечество уже стояло на пороге перехода к ВИЭ. Случилось это в кризисные 1970-е гг. Энергии солнца даже дали название “Лучи надежды”. Но эти лучи практически угасли в результате падения цен на традиционные энергоносители, неоднозначной экономической эффективности самих ВИЭ, незрелости технологий и разочарования, связанного с началом их использования. Конечно же, с тех пор технологии значительно ушагали вперед, но не рассматривать вариант повторения уже случавшегося сценария было бы, как минимум, недальновидно. Особенно учитывая тот факт, что технологии добычи традиционных энергоносителей тоже не стоят на месте и позволяют повышать профицит от уже знакомых, хоть и вредных и исчерпаемых, источников энергии.
Третья часть книги посвящена веку электричества. В развитом мире электричество воспринимается как данность, но развивающийся мир зачастую живет в условиях дефицита электроэнергии, оказывая негативное влияние на настроения масс и экономический рост. Около миллиарда жителей нашей планеты по-прежнему не имеют доступа к электричеству.
В четвертой части книги рассказывается малоизвестная, но очень важная история о том, как проблема изменения климата, некогда интересовавшая лишь гиков из узких академических кругов, стала одним из ключевых и животрепещущих вопросов, от которых зависит наше будущее. Любопытный и забавный факт - изучение проблемы глобального потепления стало следствием опасений возвращения ледникового периода. Только в 50-60е гг. прошлого века исследователи обратили внимание на растущую концентрацию углекислого газа в атмосфере и стали соотносить ее с повышением температуры на планете. Тем не менее, важную роль в международной политике проблема изменения климата стала занимать лишь в XXI веке.
В пятой части книги Ергин рассказывает о новых видах энергоресурсов и развитии технологий. История отраслей, связанных с производством возобновляемой энергии, - это история инноваций, предпринимательской смелости, политических баталий, разочарований, возрождения и удачи. Несмотря на то, что сегодня эти отрасли уже стали крупными и глобальными, в настоящий момент они приближаются к порогу, за которым станет ясно, способны ли они быть коммерчески выгодными в крупных масштабах. Возможно, ближайшие четыре года правления Байдена могут стать ключевыми в получении ответа на этот вопрос.
Заключительная тема книги, раскрытая в шестой части - это транспорт и автомобили. Всего несколько лет назад все были уверены, что гонка за массовый автомобиль, начатая более ста лет назад, завершилась безоговорочной победой двигателя внутреннего сгорания. Однако не зря, наверное, существует теория равновесия. Так XX век даровал миру Илона Маска, и сегодня уже воцарившийся, казалось бы, навечно ДВС вновь вынужден всерьез вступать в конкуренцию за первенство. Все более важную роль в мировой экологической повестке начинает играть электромобиль, черпающий конкурентные преимущества не только из аккумуляторных батарей, но и из государственной политики. Сможет ли электричество одержать глобальную победу, которую не удалось одержать пару столетие назад? Впрочем, у бензина и электричества есть и еще один конкурент - биотопливо. Ключевой вопрос Ергин формулирует так: сумеют ли электромобиль или биотопливо сместить нефть с позиции примы транспортного мира? Само собой, положительное разрешение этого вопроса может не понравиться странам, сидящим на нефтяных месторождениях. Особенно очень богатым и с умом вкладывающим полученные средства странам. В мире снова может возникнуть напряженность со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ергин выражает уверенность в несомненности того, что, цитирую,
“в ближайшие годы мы станем свидетелями “неожиданностей”, которые покачнут существующий порядок, изменят направления политики и инвестиционных потоков и окажут влияние на международные отношения”.
Ергин знал, о чем говорил, так как опирался на историю. И мы с вами можем без шпаргалок назвать как минимум одно событие, существенно повлиявшее на расклад сил на рынке энергоресурсов уже после публикации книги. Оно случилось в 2014 году. И рынок энергетики, подобно пороховой бочки, как никакой другой не застрахован от такого рода потрясений в будущем.
****************Заключение**************
В начале 20 века машинист локомотива использовал энергию, эквивалентную энергии 100 000 человек, а пилот реактивного самолета - энергию, эквивалентную энергии 700 000 человек. Сегодня эти цифры выросли кратно. Именно благодаря использованию энергии мы знаем мир таким, каким он является сейчас. Мы по-прежнему живем в “эпоху ископаемого топлива”. Нефть, уголь и природный газ обеспечивают около 80% всей вырабатываемой в мире энергии. Несмотря на обилие предложений на энергетических рынках сегодня, задача обеспечения доступности энергии в будущем стоит гораздо острее, чем 50 или 100 лет назад.
В ближайшие два десятилетия глобальная экономика вырастет с $75 трлн. до $150 трлн. В первую очередь это произойдет за счет развития Азиатского региона. Ожидается значительный рост как потребления в целом, так и потребления энергии в частности. Один лишь прирост этого самого энергопотребления превысит всю энергию, использованную в мире всего 50 лет назад - в 1970е. Справится ли человечество одновременно и с потребностью удовлетворять собственные аппетиты, и с необходимостью оставить пригодную для жизни планету следующим поколениям?
Никто не знает. Никто не может сказать, когда появятся инновации, которые изменят существующую парадигму. Что еще более важно - никто не даст гарантий своевременности осуществления необходимых инвестиций и мудрости политики правительств. Книга показывает, что риск конфликта, кризиса и прерывания поставок присутствует всегда, и причин у этих проблем масса. Поэтому самое важное - не ждать решений от других, не ссылаться на незначительность собственной - всего лишь одной из 7 миллиардов - жизни, а вносить в меру своих возможностей лепту в здоровье планеты, подарившей нам эту самую жизнь. Если, конечно, мы хотим светлого (во всех отношениях) будущего нашим потомкам. А там и инновации догонят, и, возможно, политики, толкающие речи не одного популизма ради! Пока же, со своей стороны, могу только порекомендовать книгу к прочтению, чтобы понимать всю динамику, формирующую как энергетическую картину настоящего, так и наше будущее.