InvestFuture

Samsung будет производить чипы для Qualcomm

Прочитали: 58

Южнокорейская Samsung Electronics Co Ltd станет единственным производителем нового флагманского мобильного чипа для американской компании Qualcomm Inc, сообщает Reuters.

Samsung объявила о начале массового производства чипов с использованием 14-нм LPP (Low-Power Plus) процесса по технологии 14-нм FinFET второго поколения. Эта технология будет применяться как для производства собственных процессоров Exynos 8 Octa, так и для выпуска конкурирующих процессоров Qualcomm Snapdragon 820.

Последние, как ожидается, будут использоваться во многих флагманских смартфонах различных вендоров, выход которых состоится в первой половине года. Samsung использует более продвинутый техпроцесс, чем традиционный партнер Qualcomm — компания TSMC. И, похоже, что именно это стало для Qualcomm решающим фактором при выборе поставщика.

Как пишет Financial Times (FT), до этого крупнейшим клиентом для подразделения Samsung по производству чипов была Apple. Ожидается, что в этом году американская корпорация начнет сотрудничество с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Контракт с Qualcomm позволит корейской компании восполнить потери от ухода Apple, отмечает FT. В 2015 году бизнес по производству микросхем принес Samsung $10 млрд, указывает Business Insider, значительную часть этой суммы принесло сотрудничество с Apple.

Прошлый год был сложным для Qualcomm во многом из-за проблем с процессором Snapdragon 810, негативно отразившихся на репутации компании, являющейся лидером в разработке чипов для Android-устройств. Samsung, в свою очередь, в начале 2015 г. отказалась от использования чипов Qualcomm во многих своих моделях класса high-end в пользу собственных процессоров Exynos, показавших отличные результаты.

Согласно Gartner, в 2015 г. объем мирового рынка полупроводников в денежном выражении сократился на 1,9% до 333,7 млрд. долл. Samsung продолжает занимать второе место после Intel по объему выручки с долей 11,6%. По сравнению с 2014 г. компания увеличила свой оборот в полупроводниковой промышленности почти на 12%.

Новость о сделке стоимость которой аналитики оценивают в более чем $1 млрд появилась с началом очередного периода падения прибыли Samsung в этом году из-за замедления спроса на бытовую технику и комплектующие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Samsung будет

Поделитесь с друзьями: