InvestFuture

Xiaomi провалила план по продаже 100 млн смартфонов

Прочитали: 37

Китайская компания Xiaomi, известная своими недорогими, но качественными смартфонами, призналась, что намеченный на 2015 г. план по объемам продаж "умных" трубок ей выполнить не удалось. Вендор реализовал лишь 70 млн аппаратов, хотя обещал 100 млн.

Молодая компания из Поднебесной, стоимость которой оценивается в $46 млрд, изначально планировала продать в ушедшем году от 80 млн до 100 млн смартфонов, о чем китайцы говорили с большой уверенностью. Однако задача оказалась трудновыполнимой, учитывая наблюдающееся на рынке КНР замедление спроса и высокую конкуренцию со стороны других китайских вендоров.

"На ежегодной конференции Xiaomi мы объявили, что реализовали свыше 70 млн смартфонов и улучшили результат предыдущего года, несмотря на спад, наблюдающийся на рынке коммуникаторов Китая", — сказано в распространенном Xiaomi пресс-релизе.

Несмотря на постигшую Xiaomi неудачу, аналитик Нил Шах из Counterpoint Research отмечает, что компания продемонстрировала лучшую динамику, нежели рынок в целом. Годовые продажи Xiaomi увеличились на 14,5%, тогда как в среднем по рынку темпы роста были в пределах 12%, отмечает специалист.

Учитывая планы Xiaomi по выходу на рынки Соединенных Штатов, Латинской Америки и Восточной Европы, Нил Шах прогнозирует, что в 2016 г. Xiaomi может увеличить продажи смартфонов еще на 16%.

На днях свое исследование по рынку смартфонов опубликовала компания TrendForce. По данным специалистов, в прошлом году китайские производители смартфонов выпустили примерно столько же устройств, сколько лидеры рынка Samsung и Apple вместе.

Общемировые поставки смартфонов в 2015 г. выросли на 10,3% в сравнении с 2014 г. и достигли 1,293 млрд штук, считают в TrendForce. Бренды из Поднебесной отгрузили 539 млн трубок (более 40% в общем объеме рынка), а Samsung и Apple на двоих — 547 млн.

В списке крупнейших поставщиков смартфонов за 2015 г. семь из десяти мест заняли китайские компании. Среди них выше всех расположилась Huawei, которая с 8,4%-й рыночной долей вытеснила Lenovo (5,4%) с третьего места. Lenovo скатилась на пятую позицию, пропустив вперед Xiaomi (5,6%).

Именно Huawei стала первым брендом из Поднебесной, у которого выпуск смартфонов за год превысил 100 млн штук (до 108 млн). Успех стал возможен благодаря большим инвестициям в R&D-направление, разработке собственных мобильных процессоров и накоплению богатой интеллектуальной собственности, связанной с чипами.

Huawei смогла расширить свое присутствие на мировых рынках, избежать патентных споров с конкурентами и выпускать продукцию, которая по качеству и функциональности не уступает устройствам международных брендов, сообщается в отчете TrendForce.

Ссылки по теме Смартфоны в России подорожают на 20% Xiaomi официально представила Redmi 3 за $105 Снимки нового флагмана Xiaomi просочились в сеть

Xiaomi тем временем готовится к выпуску нового флагмана. По предварительным данным, новинка будет представлена в двух модификациях: Xiaomi Mi5 и Xiaomi Mi5 Plus.

Недавно Xiaomi официально подтвердила, что Mi5 будет представлен во второй половине февраля, после окончания празднования китайского Нового года (8 февраля).

В сети появилась информация о том, что анонс Xiaomi Mi5 пройдет 22 февраля, в день старта выставки MWC 2016 — крупнейшего события в мире мобильных гаджетов первой половины года. Официальных подтверждений этому компания пока не выпускала.

Из технических характеристик известно пока не много. Новинке прочат присутствие сканера отпечатков пальцев, поскольку на попадающих на просторы интернета фотографиях можно разглядеть кнопку "домой". Единственное логичное объяснение новшеству — возможность идентифицировать пользователя по отпечатку пальца.

Некоторые источники утверждают, что речь идет об ультразвуковом сканере отпечатков пальцев нового поколения Qualcomm Sense ID. Новая технология опирается на ультразвуковое 3D-сканирование, благодаря чему сенсоры работают даже с грязными и мокрыми пальцами. Также технология работает со всеми видами материалов, будь то защитное стекло, сапфировое стекло, пластик, алюминий или другой металлический сплав.

Однако ряд аналитиков отмечают, что технология работает недостаточно стабильно, поэтому Xiaomi применит более привычный дактилоскопический модуль. Также ожидается, что в Xiaomi Mi5 будет использоваться SoC Snapdragon 820, экран диагональю 5,2" с разрешением 1920 х 1080 пикселей и поддержкой технологии 3D Touch, 3 ГБ оперативной и 16 ГБ флэш-памяти, а также камера с разрешением 16 Мп, системой лазерной фокусировки и оптической стабилизации. В старшей модели ожидается увеличение до 4 ГБ и 64 ГБ объемов оперативной и флеш-памяти соответственно. Работать смартфон будет под управлением операционной системы Android 6.0.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Xiaomi провалила план по

Поделитесь с друзьями: