InvestFuture

Qualcomm развивает серверный бизнес с Китаем

Прочитали: 29

Производитель мобильных процессоров Qualcomm заключил сотрудничество с китайскими властями, в рамках которого будет организован совместный бизнес по выпуску серверных решений. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

Церемония подписания соглашения состоялась 17 января 2016 г. Qualcomm и правительство провинции Гуйчжоу создают новую компанию, которая займется разработкой чипов для серверов, использующих технологии американского вендора. Продукция будет ориентирована на китайский рынок.

Как уточняет Reuters, компания получила название Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology Co. Ее уставной капитал составит 1,85 млрд юаней (около $280 млн). Помимо этого Qualcomm также создаст в Гуйчжоу инвестиционную компанию для финансирования дальнейших проектов в Китае. Соглашение предусматривает долгосрочные обязательства между двумя сторонами в области тесного сотрудничества и определения возможностей для ведения бизнеса в провинции.

"Мы знали, что самым быстрым способом прихода в Китай является создание совместного предприятия, — говорит глава серверного подразделения Qualcomm Ананд Чандрасекхер. — Мы уверены, что китайский рынок серверов станет вторым по величине в мире к 2020 г., он уже растет быстрее других".

Топ-менеджер также отметил, что первоначально совместное предприятие Qualcomm и властей Гуйчжоу будет предлагать чипы, аналогичные тем, что разрабатывает компания в одиночку. Однако со временем планируется выпускать решения, адаптированные под требования местных клиентов.

Ссылки по теме Samsung будет производить чипы для Qualcomm В чем ЕС обвиняет Qualcomm? Акции Qualcomm взлетели на фоне сделки с Xiaomi

Помимо этого Qualcomm все еще пытается договориться о лицензировании патентов с рядом крупных китайских вендоров в мобильном секторе в рамках новых условий антимонопольного договора с Поднебесной. По мнению президента компании Дерека Аберле, в конечном итоге сделки с производителями телефонов все же будут заключены.

Qualcomm планирует укрепить партнерские отношения с китайскими производителями смартфонов. Компания намерена открыть под эти цели специальный отдел и вложить в проект не менее $150 млн. Фонд будет ориентирован на то, чтобы помогать производителям из Поднебесной выходить на мировой рынок.

Старший вице-президент китайского представительства Qualcomm Джефф Лорбек рассказал изданию The Wall Street Journal, что новая политика чипмейкера направлена на поддержку китайских клиентов и помощь в экспорте из Китая.

Стоит отметить, что из пяти крупнейших производителей смартфонов в мире не менее двух представляют Китай, поэтому неудивительно, что Qualcomm, специализирующаяся на производстве процессоров для мобильных устройств, вынуждена подстраиваться под конъюнктуру рынка Поднебесной.

Заключительный финквартал 2015 г. завершился для Qualcomm 27 сентября. Чистая прибыль компании составила $1,06 млрд против $1,89 млрд годом ранее. Скорректированная прибыль (Non-GAAP) оказалась равной 91 центу на акцию, тогда как опрошенные Yahoo! Finance аналитики ожидали этот показатель на уровне 86 центов на одну ценную бумагу.

Выручка Qualcomm также превысила ожидания рыночных экспертов: $5,5 млрд против $5,21 млрд. В годовом исчислении продажи вендора снизились на 19%. Весь фингод закончился для Qualcomm с выручкой, равной $25,3 млрд, что на 5% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль за этот период сократилась на треть с $8 млрд до $5,3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Qualcomm развивает

Поделитесь с друзьями: