InvestFuture

Доходы ARM Holdings растут

Прочитали: 45

Разработчики микропроцессоров ARM Holdings отчитался по итогам работы в IV квартале. Британская компания, технологии которой используются практически в каждом современном смартфоне, фиксирует рост доходов.

Прибыль компании до вычета налогов в минувшем квартале поднялась на 17% в сравнении с результатом годичной давности и составила 138,7 млн фунтов стерлингов ($201 млн). Продажи увеличились на 19% и достигли 269,1 млн фунтов. В долларовом исчислении выручка поднялась на 14,5%, до $407,9 млн.

По информации британского издания Proactive Investors UK?, выручка компании от выплаты роялти, которая формируется на основе отчислений по результатам продаж продуктов, использующих технологии ARM, выросла на 24%. Также отмечается, что в рассматриваемый период на рынок поступило 4 миллиарда ARM-процессоров, что на 16% больше, чем годом ранее.

По итогам всего прошлого года прибыль ARM до вычета налогов увеличилась на 24%, достигнув 511,5 млн фунтов ($741 млн). При этом выручка в фунтах поднялась на 22%, до 968,3 млн, а в долларовом исчислении — на 15%, до $1,49 млрд.

"2015 год был успешным в плане поставок чипов с использованием передовых технологий ARM", — прокомментировал результаты глава компании Саймон Сегарс. По его словам, ARM вошла в 2016 г. с сильными возможностями развития бизнеса в области лицензирования благодаря запуску новых технологий и расширению рынков.

Стоит отметить, что за последние несколько лет вычислительные мощности процессоров увеличились во много раз, а вот революции в области создания аккумуляторных батарей мы пока не увидели. В результате производители чипов начали гонку за максимальной энергоэффективностью.

В то время как Intel остается крупнейшим поставщиком ЦП для компьютеров, на мобильном рынке она пока занимает лишь нишевую позицию. А вот ARM-процессоры от Qualcomm и Samsung завоевывают все больше поклонников. SoC Apple также основаны на ARM-архитектуре.

В начале прошлого года ARM представила архитектуру Cortex-A72. На основе этой технологии будут создаваться самые мощные кристаллы типа SoC. В текущем году им будут оснащены наиболее мощные гаджеты от ведущих вендоров.

Cortex-A72 выполнен по техпроцессу 16 нанометров. Это значит, что на одном кристалле умещается больше транзисторов. Когда речь идет о разработке мобильных решений, не только энергоэффективность, но и миниатюризация становятся ориентирами. При своих малых размерах и высокой плотности размещения транзисторов A72 может работать на частотах порядка 2,5 Ггц в смартфонах и до 3,5 Ггц в планшетах в случае снабжения более продвинутой системой вентиляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Доходы ARM Holdings

Поделитесь с друзьями: