InvestFuture

Смарт-часы обогнали по продажам швейцарские

Прочитали: 33

По итогам IV квартала 2015 г. "умные" часы впервые опередили по продажам швейцарские механические и кварцевые часы, свидетельствуют данные исследовательской компании Strategy Analytics.

Мировые продажи смарт-часов в минувшем квартале достигли 8,1 млн, в то время как продажи швейцарских часов сократились на 5% в годовом сопоставлении, достигнув 7,9 млн. Причем под швейцарскими часами подразумеваются модели всех сегментов рынка — от люкса и премиум до масс-маркета.

"Швейцарская часовая промышленность очень медленно реагирует на развитие смарт-часов. Она фактически спрятала голову в песок, надеясь, что смарт-часы исчезнут", - отметил исполнительный директор Strategy Analytics Нил Моустон.

Основная доля поставок "умных" часов пришлась на Apple (63%, свыше 5 млн устройств) и Samsung с долей в 16%, поставившей на рынок около 1,3 млн устройств.

По сравнению с IV кварталом 2014 г. продажи "умных" часов выросли на 316% с 1,9 млн устройств. Резкий рост связан с выходом на рынок Apple Watch в апреле 2015 г., отмечает издание 9to5Mac.

Продажи швейцарских часов в IV квартале 2014 г. составили 8,3 млн устройств, то есть по итогам последних трех месяцев 2015 г. этот показатель упал на 5%, подсчитали аналитики.

В Strategy Analytics отметили, что некоторые швейцарские производители тоже занялись выпуском "умных" часов, например компания Tag Heuer, однако ее доля по итогам IV квартала 2015 г. составила 1%.

Занятно, что Жан-Клод Бивер, исполнительный директор компании Hublot, которой принадлежит Tag Heuer, сразу же после анонса Apple Watch раскритиковал часы купертинцев, назвав их "слишком женственными" и "спроектированными первокурсником". "Apple приучит молодых людей носить часы, а позже, возможно, они захотят купить себе настоящие", — сказал Бивер о предстоящей конкуренции с Apple.

Montblanc анонсировали модель смарт-часов в ноябре прошлого года, Breitling — в декабре.

MarketWatch замечает, что швейцарские часовщики были готовы к падению продаж. По данным Deloitte за 2015 г., 41% производителей часов в Швейцарии разделяют неблагоприятные прогнозы ввиду падения спроса на часы в Китае и Гонконге и укрепления франка. Впрочем, только 25% топ-менеджеров швейцарских часовых компаний видят именно в "умных" часах существенную угрозу для своего бизнеса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Смарт-часы обогнали по

Поделитесь с друзьями: