InvestFuture

MasterCard: через 5 лет наличные выйдут из обращения

Прочитали: 43

Марк Барнетт, глава MasterCard в Великобритании и Ирландии, считает, что через 5 лет наличные деньги фактически исчезнут в Британии и Ирландии, а через 30 лет наличные деньги будут казаться старомодными, как лошадь, запряженная в повозку.

Барнет в интервью интернет-ресурсу Business Insider заявил: "К тому времени, как на свет появится новое поколение, через 30 лет, будут ли по-прежнему в ходу наличные деньги? Я очень в этом сомневаюсь. Сама идея, что в ваших карманах будут звенеть монеты, будет казаться старомодной. Это будет казаться таким же старомодным, как сумка с золотом".

Через пять лет Конечно, вполне ожидаемо, что представитель MasterCard скажет что-то подобное. Чем больше людей будут пользоваться пластиковыми картами, тем больше прибыли будет у MasterCard.

Однако Барнетт указывает на статистику, которая подтверждает, что это не просто пустые разговоры. Британия действительно двигается в сторону отказа от наличности.

В 2014 г. электронные платежи впервые обошли по объему платежи наличными в Великобритании.

Барнетт отмечает: "Мы опережаем остальные компании, так как если взять мир в целом, то по-прежнему на 85% в ходу именно наличные. Я думаю, что через пять лет в мире наличных практически не останется. Немного останется, конечно. Но если говорить о количестве транзакций, то через пять лет большая часть наличных уже не будет в ходу".

Британия и Ирландия не одиноки. Швеция также добилась большого прогресса на пути к "безналичному обществу". Теперь в стране на 27% меньше наличных денег, чем в 2011 г.

Дания планирует разрешить магазинам, ресторанам, заправкам отказаться от приема наличных. Банк Кореи заявил, что он планирует достижения "безналичного общества" к 2020 г.

Барнетт заявляет: "Мы [MasterCard] считаем, что мир без наличных денег - это хорошо. Там, где в ходу много наличных денег (хотя я не утверждаю, что есть прямая зависимость), очень высокий уровень бедности, высокий уровень преступности, сложности ведения бизнеса, высокий уровень коррупции, низкий уровень налоговых поступлений. Думаю, что в конечном итоге мир без наличных – это хорошо".

Apple Pay Пластиковые карты уже в течение нескольких десятилетий были в ходу.

Барнетт отмечает: "Сейчас все меняется быстрее, чем когда-либо ранее, в связи с внешними факторами – в первую очередь это технологии.

Одна из таких технологий – это стандарт ближней радиосвязи NFC, который использовался в течение 7-8 лет, но именно с введением системы TfL [Transport for London], в рамках которой можно было оплачивать проезд в лондонском метро с помощью кредитной карты, эта система стала использоваться чаще.

Мы наблюдаем, что она распространяется. Люди пользуются ею в метро, затем они покупают кофе, затем покупают обед и так далее. Использование этой системы выросло в пять раз в год на 500%. А это выводит наличные из системы очень быстро".

Барнетт также упомянул Apple Pay: "Мы видим сотни тысяч транзакций в месяц. Это подорвало индустрию. Неожиданно Android, Samsung – все они стали предлагать решения на основе системы NFC.

Если вы конкурируете с ними только в плане платежей, то разница небольшая, но карта – это всего лишь карта, а телефон предлагает целый ряд возможностей". Однако при этом Барнетт отмечает, что Apple Pay пока не является очень распространенным.

Вот что он говорит: "Людям действительно нравятся уведомления в реальном времени. Когда мы проводим опросы среди клиентов, то все говорят, что им не нравится забивать свои телефоны такого рода информацией. Но когда речь идет о реальной жизни, то оказывается, что им это нравится".

MasterCard экспериментирует, предлагая инновации на базе телефонов, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Например, это приложения, которые позволяют оплачивать счета в ресторанах с помощью телефона.

Барнетт приходит к заключению: "Я думаю, можно с уверенностью сказать, что платежи постепенно перемещаются в ваши телефоны. Через несколько лет большая часть транзакций будет совершаться с использованием телефонов. В основе всегда будет карта, а наличных останется совсем немного. Но все равно основная часть будет в телефоне, и время покажет, какое решение завоюет сердца большинства клиентов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
MasterCard: через 5 лет

Поделитесь с друзьями: