InvestFuture

ЦБ без доступа к хранилищу - новые реалии Ливии

Прочитали: 44

Сложно представить ситуацию, в рамках которой глава центрального банка не имеет доступа к денежным средствам, однако в Ливии все именно так.

Глава центрального банка располагается в Восточной Ливии, в то время как штаб-квартира находится на западе, в Триполи. Несмотря на это, каждый месяц в Восточную Ливию переводится $23,5 млн. И это лишь часть необходимой суммы, всего же требуется что-то около $257 млн, заявляет управляющий центробанка Али Эль Хибри.

Ситуация становится еще более странной, учитывая тот факт, что Восточная Ливия, на самом деле, владеет огромными запасами золота и серебра, которые можно было бы продать и конвертировать в наличные деньги. Тем не менее они находятся в хранилище, к которому требуется код доступа из пяти цифр и которым, судя по всему, никто не владеет. Имеется в виду, никто, кроме коллег Эль Хибри в Триполи. И код они, понятное дело, не выдадут.

Таковы реалии нынешней Ливии, после того как в 2011 г. был схвачен и убит Муаммар Каддафи. С тех пор в Восточной и Западной Ливии действуют два противоборствующих правительства, причем разделены даже центробанки, которые не идут на сотрудничество, дабы совместно решить проблемы.

Утверждается, что запасы золота и серебра в хранилище оцениваются примерно в $184 млн. И Эль Хибри не намерен ждать, пока его коллеги в Триполи поменяют свой настрой, дабы он смог добраться до него. И пока Эль Хибри ждет отгрузки свежей валюты, общая сумма которой должна составить $3 млрд, глава центробанка поручил паре - инженеру и слесарю – проникнуть в хранилище, чтобы получить монеты. И хотя очевидно, что на монетах изображен Каддафи, Эль Хибри уже разработал решение этой несущественной проблемы. Он согласен продать монеты через трейдеров золотом и серебром при условии, что изображение Каддафи будет переплавлено.

Золотые и серебряные монеты были отчеканены в 1979 г. в ознаменование 10-летней годовщины правления Каддафи. На одной стороне изображена итальянская постройка колониальной эпохи - крепость в южном городе Сабха, где Каддафи произнес свою первую речь, объявив власть над страной. На оборотной стороне изображен бюст диктатора в военной форме и фуражке полковника. "Великая Арабская Ливийская Народная Социалистическая Республика" - это выгравировано на золотых и серебряных монетах, которые весят 16 и 28 г соответственно.

Должностные лица центробанка в Триполи отказываются комментировать эту ситуацию, заявляет Wall Street Journal. Однако ранее они выражали свое возмущение в связи с отправкой денег Восточному правительству, которое в свою очередь использует некоторые из средств, дабы оплачивать местные враждебно настроенные против администрации Триполи вооруженные формирования.

Помимо того, что коллеги центробанка Эль Хибри обеспокоены тем, как деньги используются на Востоке, местные жители также сохраняют здоровый скептицизм.

"Мы не доверяют властям с золотом. Мы боимся, они начнут разворовывать его", - заявил медицинский техник Валид аль-Хасси.

Он заявил, что не получал зарплату с ноября из-за нехватки денежных средств. Валиду теперь приходится подрабатывать таксистом, дабы иметь дополнительный источник заработка.

План по вскрытию хранилища состоит в том, чтобы вскрыть первую защитную стенку хранилища, а затем просверлить отверстие 16 на 16 дюймов в бетонной стене. Таким образом можно будет получить доступ к двойным дверям. Что касается кода, слесарь планирует применить "специальные методы", для того чтобы пробить хранилище британского производства 48-летней давности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ без доступа к

Поделитесь с друзьями: