InvestFuture

5 факторов, которые могут разрушить США

Прочитали: 58

Вы когда-нибудь встречали жителя Османской империи? Или жителя Византии? Конечно же, нет. Тодд Бухгольц, бывший экономический советник Белого дома при Джордже Буше, экономист и автор ряда книг, в своей книге "The Price of Prosperity: Why Rich Nations Fail and How to Renew Them" отмечает, что не только маленькие и бедные страны могут распадаться на части.

Такая участь может постигнуть также и большие и богатые страны, которые, как правило, после периодов процветания ждет период депрессии и зачастую распада.

Бухгольц выделяет пять факторов, которые могут оказать негативное влияние на экономический успех страны, и все эти факторы в настоящий момент имеют место в США.

Автор предупреждает, что у нации осталось совсем немного времени и кто бы ни стал президентом после выборов в ноябре, он должен принимать жесткие и эффективные решения, чтобы спасти страну.

Ниже представлены 5 основных факторов, которые, по мнению Бухгольца, могут привести к краху США.

Падение рождаемости По мере того как страны становятся богаче, в семьях рождается все меньше детей. Так, в среднем одна американка рожает всего 1,89 ребенка.

Чтобы сохранить высокие стандарты жизни, гражданам страны необходимы рабочие, которые обслуживают их, будь то нейрохирурги или мастера маникюра.

А для этого необходимы мигранты. Однако мигранты могут расколоть доминирующую культуру. Поэтому страны сталкиваются с выбором: снижение уровня богатства или размывание культуры.

Великие империи прошлого – от Римской империи и до Британской – сталкивались с этой проблемой, однако в конечном итоге так и не смогли справиться с ней.

Глобализация торговли Страны не могут добиться экономического роста и сохранения богатства без торговли. При этом те страны, которые закрываются внутри себя и торговля которых не выходит за границы, оказываются загнивающими, а экономика идет на спад. Или напоминают тюрьму, как, по мнению автора, произошло с Северной Кореей.

Для сравнения, жители Южной Кореи, которые верят в торговлю, в 17 раз богаче и живут на 10 лет дольше, чем их северные соседи.

Бухгольц напоминает, что в Южной Корее производят продукцию фирмы Samsung, автомобили Hyundai.

Однако есть и обратная сторона медали. Она размывает обычаи и характер нации.

Один из кандидатов в президенты США – Дональд Трамп – высказал обеспокоенность по этому поводу, задав вопрос: действительно ли торговые соглашения типа Транстихоокеанского партнерства направлены на то, чтобы повысить доход обычных американцев, или же на раздувание самомнения президента.

Рост долговой нагрузки По мере того как страны становятся богаче, они надувают долговые пузыри.

Бухгольц называет это "парадоксом воровства": по мере того как семья становится богаче, снижается вероятность того, что у нее будет большой долг или она обанкротится.

Но если речь идет о странах, то верно обратное: более богатые страны накапливают огромные долги, которые во много раз превышают долги бедных стран.

На фоне Великой рецессии 2010 г. развивающиеся страны, такие как Мексика или Россия, накопили меньше задолженности, чем Япония, США или еврозона.

Почему страны берут все больше денег в долг? Потому что они могут это сделать.

А еще потому, что сегодняшние политики не несут ответственности за те долги, которые он оставляют своим детям и внукам.

Разрушение трудовой этики Когда разрушается богатая страна, люди не начинают голодать. Они просто перестают рано вставать, пишет Бухгольц.

Число совершеннолетних, которые хотят работать, за последние 17 лет снижается.

Бухгольц приводит пример: в штате Западная Вирджиния лишь половина населения трудоспособного возраста имеет работу. В период с 2000 по 2013 гг. число заявок по инвалидности в стране выросло на 43%.

Несмотря на то что работа стала менее опасной, вероятность того, что судья одобрит заявку по инвалидности, выросло на 50% с 1980 г.

В стране наблюдается структурное смещение: миллионы людей решили, что им не нравится ходить на работу каждый день и уходить домой вечером.

Бухгольц считает, что для того, чтобы вернуть безработных на работу, необходимо, чтобы они получали поощрительную премию, в случае если они примут предложение о новой работе, прежде чем закончатся выплаты пособий по безработице.

Проблема патриотизма в многонациональной стране Если богатые страны не проникнутся своими национальными интересами и национальным духом, то они не выживут.

Бухгольц отмечает, что в США многие исторические персонажи, такие как Христофор Колумб, пилигримы, Джордж Вашингтон, презираются как грабители, а не рассматриваются как символы географических открытий, религиозной свободы, храбрости и мужества.

Он также предлагает решить эту проблему следующим образом: каждого мигранта или студента в США, который обращается за федеральным займом, необходимо заставить посетить 5 основных исторических монументов или музеев по всей стране, а также оставить пометки о посещении в их паспортах.

Уже слишком поздно? Важно отметить, что все перечисленные факторы актуальны не только для США, но и для стран Евросоюза.

В последнее время эти страны наводнили мигранты с Ближнего Востока и Северной Африки, что приводит к перечисленным выше последствиям.

Если говорить о растущей долговой нагрузке, то ярким примером может служить ситуация в Греции. Но подобная ситуация, когда долг страны постоянно растет, характерна не только для Греции, но и для большинства стран ЕС.

При этом Бухгольц считает, что сдаваться этим странам, включая США, еще рано.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 факторов, которые

Поделитесь с друзьями: