InvestFuture

Банк России: право на ипотечные каникулы появится по кредитам после принятия нового закона

Прочитали: 512

Возможность получения отсрочки по ипотечным кредитам в России в случае сложной жизненной ситуации появится после вступления в силу нового законопроекта, основные положения которого пока продолжают обсуждаться.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в интервью "Российской газете" рассказал о планируемых параметрах нового законодательства, на основе которого граждане РФ, столкнувшиеся с непростыми жизненными обстоятельствами, смогут получить право на ипотечные каникулы.

Михаил Мамута, в частности, отметил, что законопроект предусматривает возможность предоставления подобной отсрочки "только для тех заемщиков, кто заключит ипотечный договор после вступления закона в силу". Но при этом, по его словам, в ЦБ РФ "рассчитывают, что во избежание многочисленных обращений за рефинансированием банки сами предложат эту опцию (реструктуризацию) по старым договорам".

– Любой заемщик без исключения сможет получить право на каникулы?

– Правом на каникулы или на период сниженных платежей можно будет воспользоваться один раз по одному объекту недвижимости, и взять их можно будет на период 6 месяцев. Хотя надо отметить, что точные параметры условий для предоставления ипотечных каникул пока обсуждаются.

– Почему именно такой срок вами предложен?

– По нашим наблюдениям, именно этого срока достаточно для урегулирования жизненной ситуации. За полгода человек либо возвращается в платежный график, либо события разворачиваются таким образом, что каникулами уже не поможешь, и тогда вступает в силу период действия страхового покрытия или реализации залогового права кредитора.

– Когда заемщики смогут воспользоваться каникулами?

– Законопроект сейчас обсуждается со всеми заинтересованными сторонами - участниками рынка, правительством, общественными организациями. Мы заинтересованы в его скорейшем принятии, так как он позволит обеспечить реализацию федерального проекта и развитие рынка ипотеки. При этом, по нашему законопроекту, воспользоваться правом на каникулы смогут только те заемщики, кто заключит ипотечный договор после вступления закона в силу. Но мы рассчитываем, что во избежание многочисленных обращений за рефинансированием банки сами предложат эту опцию (реструктуризацию) по старым договорам.

С инициативой предоставления права на ипотечные каникулы в начале декабря 2018 г. в Совете Федерации выступил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. Данное предложение также поддержала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Президент РФ Владимир Путин в феврале 2019 г. положительно оценил предложение о предоставления права на ипотечные каникулы в сложной жизненной ситуации, отметив, что подобная практика уже применялась организацией "ДОМ.РФ".

В Послании Федеральному Собранию 20 февраля глава государства отметил, что данное предложение нужно предусмотреть на законодательном уровне в России.

"Сегодня многие граждане, семьи берут кредиты на различные цели, потребительские кредиты. Конечно, нужно понимать свою ответственность, рассчитывать силы, всё это понятно. Но в жизни может случиться всё и бывает всё: и потеря работы, и тяжёлая болезнь. И в этой ситуации загонять человека в тупик – последнее дело, да и бессмысленно даже с экономической точки зрения.

Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть "ипотечные каникулы" – мы недавно говорили об этом в Казани, – то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее. Это непростая задача, здесь нужно подумать, как организовать эту работу так, чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать. Но это можно сделать".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк России: право на

Поделитесь с друзьями: