InvestFuture

Минтруд не ожидает большой нагрузки на пенсионную систему из-за выдачи паспортов жителям Донбасса

Прочитали: 546

Выдача российских паспортов жителям Донбасса не должна привести к большой нагрузке на пенсионную систему России, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Президент Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, указ размещен на сайте Кремля. Путин заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но положение с правами человека в Донбассе переходит границы. "Я не думаю, что это будет большой нагрузкой", - заявил Топилин.

В свою очередь Пенсионный фонд России (ПФР) пояснил, что жители Донбасса, которые решат получить российское гражданство в упрощенном порядке, смогут получать страховую пенсию по старости только в случае переезда на постоянное жительство в Россию.

"Российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются. При переезде этих граждан на ПМЖ в Россию их пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны", - отмечает ПФР.

Между Россией и Украиной действует соглашение о пенсионном обеспечении от 13 марта 1992 г., соглашение основано на территориальном принципе. Пенсии назначает и выплачивает та страна, где постоянно живет человек, вне зависимости от того, российский или украинский у него паспорт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минтруд не ожидает

Поделитесь с друзьями: