InvestFuture

Турецкое вторжение в Сирию угрожает самой Турции

Прочитали: 473

Турецкие националисты и сторонники президента Реджепа Тайипа Эрдогана с восторгом встретили ввод турецких войск в Сирию и план по уничтожению курдского самоуправления на южной границе Турции. Националистический угар, похоже, охватил и Эрдогана, который пока не видит, что его опасная краткосрочная стратегия в будущем может ударить бумерангом по самой Турции.

Эрдоган утверждает, что его стремление создать “безопасную зону” в Сирии оправдано войной против терроризма, которую сегодня ведет Турция. “Сирийские демократические силы” (СДС), по словам президента, представляют такую же угрозу, как ИГИЛ (запрещена на территории России). С этими обвинениями не согласны западные эксперты: СДС создана для борьбы с филиалами “Аль-Каиды” и ИГИЛ в то время, когда Турция пассивно, если не активно, поддерживала их. Анкара до сих пор не может предоставить доказательства атак турецкой территории из контролируемых курдами районов Сирии, пишет в The National Interest американский политолог Майкл Рубин.

Группы, вышедшие из “Рабочей партии Курдистана” (РПК), далеко неоднородны: СДС - достаточно прогрессивная и умеренная организация, которая отвергает пропагандируемый РПК марксизм времен Холодной войны. Сама РПК давно стремится к миру и больше не совершает теракты против гражданского населения. Отколовшаяся группировка "Ястребы свободы Курдистана" продолжает заниматься терроризмом, но она не базируется в Сирии и не имеет никаких связей с СДС.

Эрдоган разочарован тем, что международное сообщество не разделяет его оценку сирийских курдов и, фактически, продолжает поддерживать их. Однако в данном случае он должен винить себя: в 2006 г., после того как ХАМАС выиграл палестинские выборы, западные и умеренные ближневосточные страны решили бойкотировать группу до тех пор, пока она не согласится с основными принципами “ословских соглашений” (отказ от терроризма и признание права Израиля на существование).

Эрдоган пообещал канцлеру Германии Ангеле Меркель, что будет придерживаться международного консенсуса, но затем пригласил ХАМАС в Турцию, где ее лидеры получили самый пышный прием. В последующие годы Эрдоган поддерживал эту группу дипломатически - к большому ужасу Палестинской администрации - и финансово.

Турецкая поддержка ХАМАС, несмотря на ее террористическую деятельность, не позволяет Анкаре жаловаться на западную поддержку СДС. Основное различие между ХАМАС и СДС в том, что первые охотно и открыто принимают терроризм, в то время как вторые его осуждают и не атакуют гражданское население.

Требование Турции создать “безопасную зону” внутри Сирии является еще одним опасным прецедентом, который может преследовать будущие поколения турок. Сторонники Эрдогана говорят, что угроза, исходящая от РПК, оправдывает это требование, хотя у них нет ни одного факта нападений из курдских самоуправляемых районов. Если прошлые атаки является веской причиной для создания буферной зоны, то как быть с армянами?

Сегодня большинство историков согласны с тем, что резня армян в Первую мировую войну - преднамеренный акт. Большая часть восточной Турции была присоединена в результате террора и этнических чисток, совершенных турками против армян. В то время как одна часть турок может отвергнуть любое сравнение происходящих событий в Сирии с геноцидом армян столетней давности, а другая заявить, что подобное сравнение неуместно, поскольку Турция слишком сильное государство, чтобы позволить кому-либо создать на своей территории буферную зону, то следует вспомнить недавнюю историю соседей: Сирия еще недавно называла себя могущественной региональной державой, но затем очень легко развалилась. Тоже самое можно сказать и о Ливии.

Авторитарные страны часто становятся пороховыми бочками, а экстремистские идеологии - искрами. Эрдоган может считать, что способен управлять экстремистскими группами, но не следует забывать об эффекте бумеранга. Филиалы "Аль-Каиды" и ИГИЛ внутри Сирии в конечном итоге будут воевать против Турции.

Если какая-либо радикальная исламистская организация осуществит трансграничные нападения из Турции на Армению или Грецию, то Армения, Греция и международное сообщество будут в праве требовать создания “безопасной зоны” на турецкой территории. И точно так же, как Турция настаивает на праве расселять арабов в исторически курдских районах Турции, Эрдоган создает прецедент, с помощью которого армяне и курды могут потребовать расселять собственное население внутри Турции.

Прецеденты имеют значение в международных делах. Эрдоган может считать себя таким же блестящим военным тактиком как Мустафа Кемаль Ататюрк, но Ататюрк строил современную Турцию, а действия Эрдогана могут привести к ее уничтожению.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Турецкое вторжение в

Поделитесь с друзьями: