InvestFuture

Золото и драгметаллы дешевеют, как и акции их производителей

Прочитали: 2309

Во вторник на рынке драгоценных металлов наблюдаются массированные распродажи: золото падает на 4%, серебро теряет 7%, палладий снижается на 4,8%, а платина — на 3,3%.

Еще в пятницу котировки золота в очередной раз обновили исторический максимум, установив его на отметке $2090. Серебро в тот день приближалось к уровню $30 впервые с начала 2013 г.

Однако сегодня драгоценные металлы демонстрируют крайне негативную динамику, чему способствует сразу несколько факторов. В первую очередь это рост ставок на ключевых долговых рынках, вызванный оптимизмом по поводу скорого появления эффективной вакцины против коронавируса.

Уменьшение проблемы глобальной пандемии будет способствовать быстрому восстановлению мировой экономки, что подтолкнет центробанки к сворачиванию огромных программ монетарных стимулов. Это уменьшит риск обесценивания традиционных денег, который выступал одним из главных драйверов роста драгоценных металлов, используемых для защиты капитала от всплеска инфляции.

Также более мягкой монетарной политике будет препятствовать уже наблюдаемое усиление инфляционных тенденций во многих крупных экономиках, которое отразилось в статистике, вышедшей в последние недели. В частности, сегодняшние данные по индексам цен производителей США превысившие прогноз, что подтверждает данный тренд.

На фоне обвала котировок драгоценных металлов в среду лидерами снижения являются акции производителей данной продукции: Селигдар -10,3%; Petropavlovsk -9,2%; Лензолото -6,8%; Полюс -5%; Полиметалл -4,8%.

Учитывая, что за последние месяцы бумаги данного сектора демонстрировали опережающие темпы роста, многие обновили исторические вершины, мы можем увидеть по меньшей мере более глубокую нисходящую коррекцию. На краткосрочном горизонте акции производителей драгоценных металлов могут показать относительно слабую динамику.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Золото и драгметаллы

Поделитесь с друзьями: